Неделей ранее мы писали, что туляки обеспокоены состоянием скульптуры «Встречающие» на улице Макара Мазая. Теперь мы решили проверить остальные объекты искусства в стиле соцреализма в нашем городе.

Оказалось, на своем привычном месте во дворе дома № 9 по улице Серова отсутствует тульская скульптура спортсмена, которую местные жители называли Дискоболом.

На улице Чаплыгина,13 есть две скульптуры, прославляющие материнство и детство. Они все еще находятся на своих местах. Но у одной из матерей нет груди и руки, у малыша - ножки. Вторая скульптура сохранилась чуть лучше.

В детских садах тоже есть гипсовые скульптуры. Например, герои басни «Мартышка и очки» радуют детей на улице Кауля,78.

А в детском саду на улице Циолковского,11 фигуры мальчика с девочкой часто подкрашивают новым цветом. Несколько лет назад дети были русые, а теперь - блондины.

Также обновляют скульптуру напротив, поэтому доктор Айболит и его пациенты всегда яркие. 

- На мой взгляд, городское пространство, оформленное даже малохудожественными изваяниями, выглядит немного наряднее, привлекательнее, эстетичнее. Но самое главное - скульптуры тех лет подкупают своей искренностью, простотой и душевностью, которых так не хватает современному обществу.

Любимой скульптурой могу назвать тех самых «Встречающих» в Криволучье, хотя это ее условное название. Пусть она и типовая, но в ней есть настроение, - рассказывает автор книги «Гипсовый соцреализм в Туле» Владимир Щербаков.

Мы уже писали об этих скульптурах ранее. Теперь можно сравнить изменения.

«Влюбленные» в Комсомольском парке не гипсовые, но являтся отражением современного соцреализма.