Планомерная работа по комплектованию фондов – одно из основных направлений деятельности любого музея. Не исключение и Тульский музей оружия. Она направлена на сохранение и изучение истории тульского оружейного производства, его места и роли в оборонной промышленности России, а также на исследование истории развития стрелкового и холодного оружия в России и за рубежом. Приоритет отдается образцам оружия, которые разрабатывают и выпускают в Туле.     

Только за первую половину 2022 года фонды Тульского музея оружия увеличились на 90 предметов. В этом списке наряду с документами, униформой Советской Армии и памятными медалями подавляющее большинство составляют образцы боевого и спортивно-охотничьего оружия, изготовленные на российских оружейных предприятиях, а также в Австрии, Германии и Бельгии в конце XIX – начале XXI столетия. 

Среди них значительный интерес представляет опытная винтовка Лобаева ОВЛ-1. Владислав  Евгеньевич Лобаев является основателем первой в России частной оружейной компании, созданной им в 2003 году в г. Тарусе Калужской области для разработки и изготовления дальнобойных снайперских винтовок. 

Поступившая в Тульский музей оружия винтовка была выпущена в числе первых сконструированных специалистами компании образцов в то время, когда она носила громкое наименование «Царь-пушка». Это означает, что музейный образец свидетельствует о начальном этапе деятельности корпорации «LOBAEV», которая в настоящее время получила широкую известность благодаря своему высокоточному стрелковому оружию. 

 

О современном производстве Тульского оружейного завода рассказывает малогабаритный автомат СР-3, выпущенный в 2021 году. Этот образец разработали конструкторы ЦНИИ ТОЧМАШ г. Климовска Московской области в середине 90-х годов. 

Конструкция СР-3 основана на базе специального, созданного там же на несколько лет раньше, автомата АС «Вал», что позволило максимально упростить внедрение в производство новой модели, предназначенной для вооружения сотрудников правоохранительных органов, отдельных родов войск российской армии и ее специальных подразделений. 

Еще один образец представляет интерес с точки зрения иллюстрации европейского охотничьего оружия и его производства. Это двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, сделанное в Германии в 1893–1939 гг. 

Оно обладает и мемориальной ценностью, так как принадлежало одному из выдающихся конструкторов Тульского оружейного завода Дмитрию Михайловичу Кочетову (1897–1978), прославившемуся своими спортивными винтовками, охотничьими ружьями и карабинами. 

В настоящее время в Тульском государственном музее оружия действует выставка «Шедевры тульских мастеров», на которой представлены уникальные работы XVIII–XXI столетий. Среди них - изделия талантливых туляков - членов международного Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников»: Олега Семенова, Александра Борзова, Александра Курбатова, Артура Русакова и  других наших современников, чьи работы приобретены музеем и составляют гордость его собрания.