Сентябрь этого года не радовал жителей Тульской области теплой погодой. Несколько недель в регионе не прекращались проливные дожди, что стало неудачей для всех и особенно для сельхозпроизводителей.

В муниципальных образованиях приступили к определению ущерба, который понесли хозяйства региона от неблагоприятных погодных условий. По итогам проделанной работы будет направлено соответствующее письмо в Министерство сельского хозяйства РФ для решения вопроса о предоставлении региону федеральной помощи.

Уже сейчас очевидно, что сумма ущерба будет немалой. Ассоциация фермерских хозяйств Тульской области подсчитала: в регионе не убрано порядка 80 тыс. га зерновых, 90% овощей, в земле остается 70 % картофеля. Да и сами сельхозпроизводители трубят тревогу.

«Мы хотели бы идти в гору, но были 40 дней дождей 60 млн рублей продукции в земле остались», - рассказал директор ООО «Возрождение» Михаил Шевелев.

«Нижайшая просьба к небесной канцелярии ниспослать месяц без осадков - не можем убрать сто тысяч тонн картофеля. Рекорд с 1885 года. Пожалуйста», - пишет в «Твиттере» бизнесмен Александр Лебедев, который владеет сельхозпредприятием в Тульской области.

Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андриянов отмечает, что 2013 год – один из самых тяжелых за последние несколько лет. Произошло слияние самых неблагоприятных факторов, одним из которых стали критические погодные условия. Фермеры не ждут, что государство сможет полностью покрыть ущерб, нанесенный проливными дождями. Выходом из положения может быть введение в Тульской области режима чрезвычайной ситуации. Ассоциация настоятельно рекомендует фермерам выступать за ее введение в районах области. Это позволит отложить их долговые обязательства на три года, ведь у сельхозпредприятий региона достаточно большая задолженность по кредитам. Тем более, что система государственной поддержки в последнее время значительно ухудшилась. «Перестали выплачивать государственные субсидии на льготное горючее, на удобрения и средства защиты. Господдержка на один гектар упала в 3-6 раз. Поддержка государства должна быть подушкой безопасности для сельхозпроизводителей на все случаи жизни. А у наших фермеров такой поддержки нет», - говорит Вячеслав Андриянов.

О нелегком положении региональных сельхозпроизводителей говорит и статистика. По данным Туластата, поголовье крупного рогатого скота за последний год сократилось на 6,2 %. Кроме того, на 12, 1% сократилось производство молока, на 30,3% - производство яиц. И лишь производство мяса выросло на 6,6 %.

Пока одни хозяйства держатся на плаву, другие прекращают свое существование. Так случилось с животноводческим комплексом «Спарта» в Чернском районе. Предприятие строили по национальному проекту фактически с нуля: возвели современный доильный зал, откормочный комплекс, засеяли 25 тыс. га посевных площадей, планировали развить стадо до 12000 голов. Для реализации проекта потребовался большой кредит, который руководство предприятия оформило под нацпроект. Но, как рассказал учредитель предприятия Константин Козлов, развитию стада помешало отсутствие постоянного ветеринарного обслуживания. Коровы начали болеть, потребовалась отсрочка выплаты кредита, в которой банк отказал. Теперь одно из самых крупных предприятий региона, которое производило 20 тонн молока в сутки, находится в стадии банкротства.

Если положение сельхозпроизводителей Тульской области в целом тяжелое, то неужели и остальным до банкротства недалеко? Депутат Тульской областной Думы Федор Романовский, который сам руководит свиноводческим комплексом, на очередном заседании областного парламента заверил журналистов, что сельское хозяйство будет развиваться. 766 млн рублей будут выделены дополнительно из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства. Эти средства пойдут на субсидирование тех кредитов, которые были взяты для выполнения программ до 2020 года.

Бюджетные ассигнования увеличились по всем разделам областной казны, и больше всего – именно по сельскому хозяйству. Значит, о сельском хозяйстве власти все же не забывают. Для фермеров же идеальная господдержка та, которая позволит им конкурировать с западными предприятиями, так как Россия вступила в ВТО. Но на данный момент размеры господдержки на Западе и в России абсолютно несоизмеримы. У региона попросту нет таких ресурсов. Ассоциация фермеров региона заявляет – стране нужна новая аграрная полтика, а такой вопрос можно решить только на федеральном уровне.