«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

ВКС России уничтожили около 75 украинских военнослужащих в ДНР и Херсонской области. ВС РФ уничтожили около 200 человек и 15 единиц техники 53-й мехбригады ВСУ в районе населенного пункта Срибное в ДНР.

Более 200 военных 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказались выполнять боевые задачи и самовольно оставили позиции из-за больших потерь. Авиация, ракетчики и артиллеристы поразили за сутки пять пунктов управления ВСУ.

ПВО РФ сбила два украинских БПЛА, перехватила ракету «Точка-У» и 15 снарядов РСЗО. В третьем батальоне 56-й мотопехотной бригады ВСУ из 580 человек списочного состава остались около 140 военнослужащих.

ВС РФ полностью освободили Уды Харьковской области, сообщили в Минобороны.

ВСУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска. В портах Украины остаются заблокированными 58 иностранных судов.

Украинские военные используют общежитие лицея в Ясной Поляне ДНР как опорный пункт.

ВСУ выпустили девять снарядов по территории, прилегающей к ТЭС Энергодара, сообщили в военно-гражданской администрации.

Кадыров сообщил об отправке новых подразделений добровольцев из Чечни в зону специальной военной операции.

ВСУ в ночь на 14 августа пытались нанести массированный удар по Херсону и пригороду, большинство снарядов перехвачены силами ПВО, сообщили в ВГА области.

Каховская ГЭС работает в аварийном режиме из-за постоянных обстрелов. Одна турбина Каховской ГЭС отключена после ракетных ударов со стороны Вооруженных сил Украины, сообщило руководство станции.

Обстрелы ВСУ Каховской гидроэлектростанции могут привести к атомной катастрофе на Запорожской АЭС, рассказал замдиректора ГЭС по реконструкции Арсений Зеленский.

Власти Запорожской области предлагают остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов ВСУ.

Россия и мир

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закаленное государство с мощным политическим укладом», заявил Рамзан Кадыров.

10 российских самолетов до сих пор находятся в аэропортах Германии - спустя более пяти месяцев после закрытия воздушного пространства стран ЕС и введения санкций, сообщило редакционное объединение RND.

Жителям ДНР, ЛНР и юга Украины за сутки передано 428 тонн гуманитарной помощи. Более 27 тысяч человек за сутки выехали в Россию с территорий Украины, ДНР и ЛНР.

Граждане Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины освобождены от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство, сообщили в пресс-центре МВД России.

Российская сторона считает, что затягивать с визитом миссии Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС не стоит, следует провести его в конце августа - начале сентября, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Появляющиеся в американских СМИ вбросы по ситуации вокруг Запорожской АЭС представляют собой очередную попытку коллективного Запада переложить преступления киевского режима на плечи России, говорится в сообщении МИД РФ.

Присоединившись к санкциям Евросоюза против России, Швейцария отступила от своего нейтрального статуса и не может быть посредником в урегулировании ситуации на Украине, заявила Селин Амодрю, депутат парламента и заместитель председателя Швейцарской народной партии.

Бюст русского писателя Максима Горького снесли в городе Александрия - районном центре Кировоградской области Украины, сообщил глава города Сергей Кузьменко.

Работы по газификации района от Бердянска до Мелитополя стартовали в Запорожской области, началась прокладка трубопровода между этими двумя городами, сообщил глава правительства области Антон Кольцов.

Правительство Дании хотело бы сократить количество выдаваемых россиянам туристических виз на фоне ситуации на Украине, пишет газета Politiken.

Amnesty International сообщила, что ее доклад о ВСУ проверят независимые эксперты.

В Тульской области

Местные жителя стали активно помогать строителям и коммунальщикам из Тулы в восстановлении Мариуполя. Об этом в эфире НТВ рассказал руководитель «ТулоблУКС» Владимир Майстренко. Примерно 30% рабочих являются жителями Левобережного района города. Коммунальщики занимаются восстановлением коммуникаций, строители ведут работы по реконструкции зданий. 

Также в Мариуполе, напомним, работают тульские медики.

 - Мы прекрасно понимаем, что это наши семьи, наши братья, наши сестры. Дети Донбасса и Мариуполя – это наши дети. Мы все как большая дружная семья, главы регионов и субъектов, включились в оказание необходимой помощи, чтобы в кратчайшие сроки привести город в порядок.  И люди почувствовали бы себя в настоящей мирной человеческой жизни, - сказал в эфире НТВ губернатор Алексей Дюмин.