По информации тульского спортивного портала « СПОРТ 71»,

В первенстве России по футболу среди команд ФНЛ, после непродолжительной паузы, «Арсенал» провел матч с «Балтикой». Однако речь пойдет не об этой игре, а о наблюдениях в период паузы выступления нашей команды. Во-первых, Владимир Сергеевич Груздев дал большое интервью тульским СМИ, где высказал свою точку зрения о развитии клуба. Во-вторых, на «Тульском развороте» президент клуба П.И. Кошельников и очередной новый генеральный директор А. Никитин дали развернутое интервью. Прочитав и прослушав мысли первых лиц и главных идеологов «Арсенала», выскажу свои размышления…

В культовом сериале «Бригада» Саша Белый, выслушав какую - то информацию, любил говорить : «Не факт..». Попробую найти несколько «нефактов» …

Не факт №1: За последний месяц в «Арсенале» третий генеральный директор. Снятие Царёва случилось, как гром средь бела дня. Человек излучал уверенность и благополучие, играл в футбол с болельщиками, вел «активную деятельность» в интернете, работники офиса говорят, что был рекордсменом по какой - то компьютерной игрушке, печать у себя на теле хранил, а его, «пахаря», взяли и подвинули. Назначение Ананко было логичным, и, наверное, его кандидатура была оптимальной, но видимо, он не смог убить в себе тренера и предпочел «живую» работу рутинным посиделкам в удобном кресле. Поэтому появилась на свет кандидатура Андрея Никитина. Он проверенный товарищ Петра Кошельникова и как было сказано в интервью на радио, «должен установить контроль за использованием финансов». Из этого вытекает вопрос: «Неужели всё - таки Царёв что - то начудил в финансовой деятельности клуба?» По крайней мере, многое показывает именно на это. Вопрос в другом: пойдет ли эта чехарда в смене директоров на пользу команде? Ответ на это дадут результаты ближайших туров.

Не факт №2: Все чаще из уст первых лиц звучит слово ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Мне как болельщику было бы очень приятно увидеть на следующий сезон в Туле грандов российского футбола: «Спартак», «Зенит», ЦСКА и других, но… А насколько мы готовы к этому турниру? Состав придется обновлять на сто процентов, стадион готовить заново (подогрев, табло, техническое оборудование). Да и бюджет должен вырасти в разы. Хотя, думаю, что под команду премьер-лиги найдутся и достойные спонсоры, и Владимир Сергеевич решит все вопросы по стадиону «Арсенал», да и по «Желдормашу» тоже. Вопрос в другом: сможет ли «Арсенал» в этом составе вытянуть весь турнир? Насколько сильно будет «административное» вмешательство в окончательное распределение мест? А ведь наши конкуренты не лыком шиты: здесь и «Мордовия», с застолбленным местом для проведения матчей чемпионата мира 2018, и «Алания» с Газзаевыми, да и Башкирию рано сбрасывать со счетов.

Не факт №3: Губернатор покупать команду не будет. Но ее благополучие на сегодня осуществляется «из его личных сбережений». Кроме этого, Петр Иванович постоянно говорит о каких - то «сверхзасекреченных» спонсорах. Этакие современные Саввы Морозовы, которые хотят остаться в тени. ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНО. Вот мне, жителю города Тулы, хочется сказать этим безвестным героям БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за возрождение «Арсенала». Мне непонятно: почему о какой - то бездарной площадке, установленной ведущей мировой компанией трубят все СМИ, а о людях, дарящих праздник всему региону, молчат? Понятно, что в зимнюю паузу клуб ждет реорганизация и из АНО он перейдет а акционерное предприятие, но… Мысль о том, что акционерами должны быть тренеры и игроки, мне непонятна. Ещё совсем недавно Юрий Павлович Сёмин, имея 30 процентов акций «Локомотива», очень неохотно расставался с креслом главного тренера, и РЖД пришлось раскошелиться на энную сумму для расторжения договора. Свеж пример и «народной» команды, с 75-ти процентным пакетом господина Червиченко. Никто не вспомнит, во сколько обошлось это «Спартаку» в целом и Федуну в частности? Зачем же наступать на те же грабли? Тем более, что надо брать лучшее: вот, к примеру, в том же «Реале» ни футболисты, ни другие работники клуба не могут иметь акций клуба (это оговорено в контрактах). Вопрос в другом: Так может, подойти к этому вопросу более взвешено? И сначала выполнить задачу по выходу клуба в премьер-лигу, а потом провести акционирование?

Не факт №4: Для успешного выступления в премьер-лиге, хочешь не хочешь, а надо иметь хорошую детскую школу. «Барселона» на 80 процентов состоит из своих доморощенных воспитанников (хотя многие из них не испанцы, а привезены из других стран в детском возрасте). У нас за годы прозябания в любителях, ДЮСШ немного поизносилась и стала «филиалом» московских команд. Вот это направление на сегодня должно стать номером один. И поле на Косой Горе не является выходом из ситуации. Других - то полей в Туле просто НЕТ. Нет их и в области, а как воспитывать юных футболистов без наличия главного: МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ? Так мы никогда не откопаем в Белеве нового Дорофеева, в Суворове нового Семёнова. Вопрос в другом: Необходимо под развитием бренда «Арсенал» улучшить состояние футбольного областного хозяйства в районах. Как это сделать? Это вопрос к нашим спортивным руководителям.

Не факт №5: Необходимость наличия в Туле запасного стадиона. Прозвучала идея о строительстве на Косой Горе трибун на 10 000 зрителей. Идея похожа на утопию. А как быть, ну например, с парковкой автомобилей? Если на игру приедет даже тысяча машин, Косая Гора станет в едином транспортном коллапсе. Это только один момент, а дальше…. Подъезд на стадион, транспортная развязка, строительство раздевалок, табло, мачты для освещения…. Идея не самая интересная. Вопрос в другом: Вместо реконструкции стадиона на Косой Горе, срочно проработать вопрос о строительстве в Туле НОВОГО СТАДИОНА, пусть на те же 10 000 зрителей. Место под его строительство при БОЛЬШОМ желании можно найти. Так может лучше для развития инфраструктуры подумать в этом направлении?

#Тула