Спортивный сайт « СПОРТ 71» опубликовал сообщение о том, что

В августе состоялось, на первый взгляд, неприметное событие. Прошла городская конференция, на которой была учреждена «Городская федерация футбола». Проведено мероприятие по всем правилам, без нарушений. Все бы хорошо, но… В течении трех лет в Туле активно развивается «Любительская лига футбола», которая объединяет более ста любительских команд. На сегодняшний день в Туле складывается не совсем понятная ситуация: сразу две организации собираются проводить футбольные турниры с участием любительских команд.

  Немного отойду от темы и выскажу свои размышления. Слово «любители», которое все чаще встречается в названии лиги, в публикациях СМИ некорректно. Областная федерация футбола проводит все соревнования ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ. Спортсмены, имеющие профессиональные контракты, в эти турниры не допускаются. Поэтому давайте поймем сразу: речь идет об организации соревнований по футболу на территории ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. А поскольку город Тула входит в состав области, то и на его территории тоже.

  Немного правового аспекта. В 2007 году был принят федеральный закон «О физической культуре и спорте». На выполнение всех положений было отведено пять лет. За этот период надо было провести аккредитацию спортивных федераций. На деле, казалось бы, все просто, а вот на практике… На территории одного региона РФ может быть только ОДНА АККРЕДИТОВАННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. И именно ей принадлежит право заниматься и популяризацией конкретного вида спорта, и проведение соревнований, и участие в формировании сборных команд области. В Тульской области одной из первых эту работу сделала «Областная федерация футбола» - председатель Геннадий Валентинович Куличенков. Только эта организация имеет право на проведение любого соревнования по футболу в Тульской области. Нравится это кому - то или нет, но ЗАКОН – ЕСТЬ ЗАКОН.

  С 1 января 2013 года исключений из правил быть не может. Как одно из подразделений областной федерации, недавно в городе Туле было создано отделение «Городская федерация футбола» - председатель Дмитрий Леонидович Липовой. И опять же нравится кому - то или нет, но все вопросы по проведению и организации соревнований надо решать с ним.

 

  Но «Любительская Лига Футбола» три сезона проводит соревнования и добилась ощутимых результатов, как быть? По букве закона, «ЛЛФ» должна разработать «Положение о проведении соревнования», согласовать его с «Городской федерацией футбола», а утвердить ее проведение должен Олег Львович Калитин, как самый главный в городе спортивный руководитель. Кто-то скажет - бред. Не соглашусь.

  Главный аргумент лиги любителей заключается в том, что они проводят турнир для себя. Ой, не лукавьте ребята. Почитайте Закон и посмотрите определение термина «соревнование». Вы проводите именно соревнование: заявки, календарь, аренда спортивных залов, судейство, таблицы, сайт в интернете и даже стартовый взнос и оплата за игру. Это все и есть – СОРЕВНОВАНИЕ.  Да, у вас есть определенная юридическая форма, вы платите налоги, но отсутствует самая небольшая малость – аккредитация.  Вот к примеру: спиртным без акцизной марки можно торговать? Нет, это приводит к огромным штрафам. Тоже самое и в отрасли спорта, либо соревнование должно быть легализировано, либо его проводить нельзя. По иному это называется  - незаконная предпринимательская деятельность.

  Конечно, нельзя не считаться с тем фактом, что в ЛЛФ играет почти две тысячи футболистов, они не должны страдать из-за юридических нюансов. А посему руководителям ЛЛФ и Городской федерации футбола ПРОСТО НЕОБХОДИМО в самое ближайшее время сесть за стол переговоров и разрубить этот «гордиев узел».

#Тула