УФАС выявило картель на закупках медизделий и медоборудования. Об этом сообщает сайт регионального Управления ведомства. Речь идет об 11 компаниях - «Битест», «МедиаТрейд», «Импульсмед», «Медгород», «Империя», «Оллтест», «Глобал Парк», «Маджести», «Трастмед», «Нарколаб» и «Фармпост».

Установлено, что между ними было заключено соглашение, в результате которого в 17 регионах страны в 2017-2019 годах были заключены контракты на поставку медицинских диагностических аппаратов, а также расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Общая стоимость составила почти 126 миллионов рублей. Среди регионов значится Тульская область. 

Уточняется, что три компании добровольно заявили в ведомство о заключении соглашения уже при рассмотрении дела. 

В УФАС сообщают, что поддержание цен участниками картеля могло привести к необоснованному росту цен и увеличению бюджетных расходов и стоимости услуг населению в медучреждениях.

Компаниям грозят обортные штрафы. Это штраф, размер которого зависит от суммы выручки. Также материалы антимонопольного дела передадут в правоохранительные органы для решение вопроса о возбуждении уголовного дела.