Тульский областной суд отменил штраф баптисту, который устроил концерт на набережной Богородицка в июне этого года. Мужчина собрал настоящий духовой оркестр на День друзея. Участники играли на инструментах и раздавали религиозные материалы. Например, газету «Веришь ли ты?», брошюры и буклекты с молитвой «Отче наш». Вскоре на набережную прибыли полицейские. На организатора концерта составили протокол по статье

«Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Позже суд в Богородицке оштрафовал нарушителя на 25 000 рублей. 

Свою вину мужчина не признал. Решение был обжаловано в областном суде. Там, ссылаясь на постановление Конституционного суда, пояснили, что установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что организатор религиозного концерта не должен быть уведомлять органы власти о мероприятии. 

- Сведений, безусловно указывающих на то, что проведение организуемого публичного религиозного мероприятия на набережной городского пруда, являющейся общественным пространством, требовало от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, материалы дела не содержат, равно как и данных о том, что содержание религиозного мероприятия и его место проведение предполагали потенциальную опасность нарушения общественного порядка.

Штраф отменен. Производство по делу закрыто.