В Тульской области из аптек исчез препарат, необходимый детям с травмами позвоночника и нарушениями функций мочевого пузыря. Об этом пишет «Коммерсант». Дриптан производит американская компания Abbott. Там перебои объяснили «обновлением производственных процессов». Препарат исчез из аптек и в других регионах, в том числе в Москве и Подмосковье. 

Дриптан — единственный препарат, который по инструкции разрешен в детской практике для лечения внутрипузырной гипертензии (повышенного давления в мочевом пузыре), пишет издание. По оценкам члена консилиума Spina Bifida университетской клиники СПбГУ Анны Шедриной, по всей России речь может идти о десятках и даже сотнях тысяч пациентов, которым необходим препарат. Заменить его невозможно.

 - Это как у ребенка с сахарным диабетом отнять инсулин. Качество жизни таких пациентов резко ухудшится, возрастет процент детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи, - заявила Щедрина.

Источник пишет, что дриптан не появится в России до весны 2023 года.

**

Новость дополнена комментарием тульского Минздрава.

В Тульской области имеется один ребёнок, которому федеральной клиникой был назначен препарат с международным непатентованным наименованием "Оксибутинин" с торговым наименованием "Дриптан". В связи с отсутствием препарата на рынке была организована телемедицинская консультация с федеральной клиникой, по результатам которой произведена замена на аналогичный препарат с международным непатентованным названием "Троспия хлорид", который есть на фармацевтическом рынке. В настоящий момент министерством здравоохранения проводится закупка препарата "Троспия хлорид".