В Тульской области археологи нашли перстень с изображением греческой богини Афины Паллады. Находка была сделана на Куликовом поле во время исследования древнерусского поселения XIV века, сообщает сайт музея-заповедника.   

Перстень нашел самый молодой участник экспедиции. 

 - «Мы, археологи, не любим сенсаций и неожиданностей. Сначала не поверили, но были свидетели – парень действительно нашел его в слое дерна», - рассказал начальник экспедиции Андрей Наумов. 

Уточняется при этом, что перстень не относится к периоду, который исследуется археологоами. Предполагается, что это XIX век.  

На верхней площадке перстня изображена фигура женщины в драпировке, ее голову защищает шлем, в левой руке она держит копье. У ног слева – массивный щит с изображением Медузы Горгоны, справа - змея. За спиной – мощные крылья, которые могут символизировать Богиню Нику. Сайт музея поясняет, что это обязательные атрибуты для изображения девы-воительницы Афины Паллады, одной из самых почитаемых богинь Древней Греции. 

Данная территория в XIX принадлежала князьям Голициным. Не исключается, что перстень обронил представитель княжеского рода. Вероято, он женский. 

Арехологи продолжают изучение необычной находки.