Улица Тульская – въездные ворота города Алексина. В XIX веке здесь возводили дома далеко не самые бедные жители. В их числе был купец Никита Антонович Горшков.

Ансамбль усадьбы Горшковых представляет собой комплекс из трех особняков в стиле позднего классицизма и является образцом городской застройки середины XIX века. В настоящее время, по данным региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия, усадьба имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

В последние годы наибольшую известность обрел особняк, располагающийся по адресу ул. Тульская – 5. В народе его называли «Дом со стулом». Но не будем забегать вперед.

В статье научного сотрудника Алексинского художественно-краеведческого музея Татьяны Липницкой рассказывается, что в 1920 году дом был муниципализирован. До войны на первом этаже располагался продуктовый магазин, помещения второго этажа занимали курсы повышения квалификации работников школьных учреждений, пионервожатых, сельскохозяйственных работников. В 1952 году здание восстановил для своих сотрудников райком партии.

В XXI веке помещения стали сдаваться в аренду. Чтобы привлечь внимание к своему товару, один из арендаторов придумал необычный рекламный ход: навес над главным входом он сделал в виде стула. Оригинальный арт-объект так полюбили фотографировать приезжие, что официальным алексинским достопримечательностям оставалось только завидовать славе огромного стула на фасаде особняка.

Увы, ничто не вечно. В настоящее время арендатор, пишут «Бренды России», видимо, съехал, стул исчез, а дом №5 по улице Тульской выглядит совершенно заброшенным.