За 7 месяцев этого года на Дубенском производственно-техническом комплексе в Тульской области ООО «МСК-НТ» обработано 182 000 куб. м твёрдых коммунальных отходов, что на 21% больше, чем в 2021 году за аналогичный период.

По традиции, наибольшую долю отобранного вторичного сырья составляют отходы из пластика. Вторым по количеству идёт макулатура, а на третьем месте стекло.

Комплекс обработки ТКО ООО «МСК-НТ» запущен в сентябре 2020 года на территории объекта размещения отходов в Дубенском районе. В его круглосуточном обслуживании задействовано более 100 человек.

Производственный процесс выглядит следующим образом: из общего объема ТКО выделяется вторичное сырьё. На предварительном этапе сортировки извлекаются пластиковая ПЭТ-бутылка, полиэтиленовая плёнка низкого и высокого давления, канистры и тары из полипропилена, стекло, картон, бумага. Направляющийся далее по конвейерной линии поток отходов попадает в роторный сепаратор, отделяющий из общей массы фракции размером менее 60 мм. Магнитный сепаратор извлекает металлические изделия. Отсортированные фракции отходов накапливаются в специальных резервуарах, после чего прессуются и отправляются на площадку-накопитель для дальнейшей транспортировки на предприятия переработки.

ООО «МСК-НТ» в рамках соглашения с правительством Тульской области построило и эксплуатирует современную инфраструктуру отрасли обращения с ТКО в своей зоне обслуживания.