То, что у «Акрона» после двух туров не было не единого очка, не должно было расслаблять футболистов и тренерский штаб оружейников. Скорее, наоборот, если вспомнить присказку о том, что раненый зверь опасен вдвойне. А соперник у нас был довольно амбициозный, хоть и основанный совсем недавно, в 2018 году. Но сейчас таких молодых да ранних немало – инвесторы зачастую хотят получить быстрый результат.

В составе волжан можно было обнаружить немало знакомых фамилий. Базелюк многим памятен по выступлениям за ЦСКА и молодежную сборную России; был на слуху спартаковский воспитанник Константин Савичев, также привлекавшийся в национальные команды младших возрастов; много где поиграл Песегов, который капитанил в «Сочи», когда южане выходили в премьер-лигу. Есть у них и свой «Левашов» – вратарь Волков, родившийся в Тольятти и выступавший на профессиональном уровне только за родной город. Последние два сезона в первой лиге он провел на очень высоком уровне, хотя поговаривают, что у него имеются проблемы со здоровьем. Мало кого из футболистов обходят стороной травмы. 

Основа же у «Арсенала» пока еще в полной мере не сформировалась. Давно ожидалось, что должен появиться в стартовом составе опытнейший Ставпец, и вот наконец это случилось. Соответственно остался на скамейке запасных Мануйлов, и позицию «молодого футболиста» заполнили Сухановым (который, кстати, весьма неплохо подключался к атакам по правому флангу). Также впервые с первых минут появился Яковлев. После фееричного матча в Краснодаре место в воротах вновь занял Левашов (пару раз напожаривший, но в нужные моменты снова спасавший).

Гиа Григалава - главное действующее лицо обороны оружейников

Можно было предположить, что «Акрон» не собирается на поле куда более именитого соперника с мощной группой нападения играть в открытый футбол. И начало матча эти мысли только подтвердило. Как и их наставник на послематчевой пресс-конференции. Окопавшись на своей половине с пятью защитниками на предпоследнем рубеже, тольяттинцы грамотно и хладнокровно отбивали атаки туляков. Моменты у нас были (удар головой Панченко, выход один на один Ставпеца), но реализовать не получилось. 

А вот гости выждали момент, и в середине первого тайма, вскоре после традиционного для жары водопоя, организовали не просто одну из редких контратак, а прижали туляков к воротам на несколько минут. Выжали из этого давления угловой, который исполнили так, что оружейники оказались к этому не готовы. Как отметил на после игры Олег Кононов, такого розыгрыша стандартов у «Акрона» раньше замечено не было.

Выйдя вперед, гости вернулись к старой тактике: отдали территорию «Арсеналу» и спокойно отбивались. Но все-таки было ощущение, что оборона волжан небезупречна, и опытные футболисты передней линии «Арсенала» способны вскрыть эти запоры. Так и получилось, но уже во втором тайме. Примечательно, что Ткачев и начал, по сути, голевую атаку, отвоевав мяч в середине поля. Отпасовал налево в свободную зону на Алиева, который вышел на поле после перерыва и был весьма активен. Камран отдал дальше под забегание Панченко, который вернул Ткачеву в центр штрафной, и тот от штанги уложил мяч в цель. Атака получилась очень красивой!

Сергей Ткачев выделяется на уровне Первой лиги

Интересная, кстати, примета была замечена у наших соперников до встречи с «Арсеналом». В первых двух турах в таймах, когда на поле у «Акрона» находился Полубояринов, они не пропускали (во второй половине встречи с «Волгарем» и в первой – с «Шинником»). Но стоило выпустить Данила в Туле больше, чем на тайм, и магия закончилась. Хотя и теперь можно говорить о том, что в таймах, которые этот «талисман» бегает все 45 минут, ворота тольяттинцев остаются на замке.

Наверное, все-таки придется затронуть вопрос судейства. Стоит отметить, что Олег Кононов после матча эту тему проигнорировал, что делает ему честь. У меня сложилось впечатление, что пенальти в ворота оружейников скорее был, чем нет. После неоднократного просмотра повторов с разных ракурсов кажется, что мяч, летевший в сторону ворот, все-таки попал в отставленный кулак Серикова. А то, был ли до этого рикошет от тела или нет, по новым правилам, действующим уже более года, значения, насколько я понимаю, не имеет.

Туляки остаются в меньшинстве после удаления Серикова, но...

... тольяттинцы не забивают пенальти!

Но вот момент с падением Мануйлова в штрафной практически на последней добавленной секунде, при наличии VAR’а, думается, тоже потянул бы на одиннадцатиметровый. Пусть на самый кончик ноги, на пальцы, но защитник наступил, контакт был. Но первая лига – это первая лига, и, как ни крути, уровень судейства здесь тоже ниже, чем в элитном дивизионе. Да и чтобы назначить спорный пенальти на 7-ой добавленной минуте любому судье надо быть уверенным в нем на 200%.

Что ж, оружейники потеряли первые очки, причем на своем стадионе. В каком-то смысле это может быть и полезно, чтобы с нашими проблемами в задней линии не возникло ненужного «бразильского» ощущения, что мы-то всё равно забьем, сколько захотим. Каждую игру по три мяча класть не получится, это тоже надо понять. А там глядишь, злее станут и требовательнее к себе. Тем более что соперники у нас в ближайших турах серьезные. Да других в российской первой лиге и не наблюдается.

Текст - Петр Портянский