Как сообщает спортивный сайт « СПОРТ 71»,

Прошедшая неделя не принесла тульскому спорту медалей и наград. Я лично с нетерпением по старой привычке ждал чемпионата России по легкой атлетике. Меньше десяти лет тому назад тульские воистину «рулили». Здесь были и победы в беге на 400 метров Олеси Зыкиной, и «королева спринта» Юлия Табакова, и победа сборной тульской области в эстафете 4 по 100 метров. А сейчас? В чемпионате России 2013 года среди взрослых не оказалось НИ ОДНОГО представителя нашего региона. Почему?

  В последние годы резко сократилось количество занимающихся легкой атлетикой в области. Речь идет не о детском отделении, а именно о взрослых спортсменах. Их у нас на сегодня нет. Да и кто в современных условиях будет тренироваться за фантики? Как только появится у нас перспективный атлет - так за ним очередь из «богатых» регионов. А они и зарплату хорошую предлагают, и другие блага. Мы в ответ можем только поговорить о патриотизме и любви к городу-герою. Итог: пару сезонов атлет побегает с параллельным зачетом, а далее: «Прощай, любимый город». Это, к сожалению, тенденция, которая тянется не один год. Что делать?  В первую очередь, надо пересмотреть отношение к спорту высших достижений. Понять, что это недешёвое удовольствие, но в плане продвижения имиджа региона очень перспективное. Возьмите пример последней Универсиады: и премиальные от Правительства РФ, и поздравления от Президента В.В. Путина. Так что же делать? Не знаю, есть ли у областной ШВСМ перспективный план или какая - то концепция развития, но при том же объеме финансирования это всё так и останется красивым прожектом. Для управления профессиональным спортом (или спортом высших достижений) необходима новая структура, которая имеется во многих регионах – Центр Спортивной Подготовки (ЦСП).  Со спортсменами надо заключать контракты на договорной основе, а не по ставкам. Такая же ситуация должна быть и с тренерским корпусом. Иначе, мы так и будем в дни великих побед вспоминать о том, что первые шаги атлет делал у нас, и не более того. А примеров море: одна художница Посевина, ставшая Олимпийской чемпионкой, представляла Нижний Новгород, а не Тулу.

  На прошлой неделе министр спорта В.Мутко в Пензе дал старт Всероссийским играм школьников. Не могу утверждать, но наших и там нет. 27 видов спорта и ни одного юного туляка. Это, кстати, и к вопросу об эффективности наших ДЮСШ. Наверное, время оптимизации всё - таки пришло, и правы руководители города Тулы, что пошли на этот шаг.

  Подсластил итог недели «Арсенал», который остается лидером в ФНЛ и героически ушёл от поражения в Оренбурге.

  Хотел на этом поставить точку, но абсолютно случайно увидел репортаж по одному тульскому каналу о соревнования по воркауту. Кто не знает, есть такое модное молодежное движение. Ребята работают на перекладине, (по - дворовому на турнике) на параллельных и разновысоких брусьях. Видел такие соревнования и в других регионах, там это развивается давно. Видимо разница в периоде культивирования этого направления сказывается на уровне участников. Мне, простому обывателю от спорта, говорят, что это не только спорт , но и элемент шоу. Дорогие мои: шоу в спорте - это не проект «Вышка» или «Горячий лед» или «Король ринга». Вышеперечисленное - это убогая пародия на спорт из разряда телевизионного «пипл схавает».  Шоу в спорте - это игра «Баварии» в этом сезоне, это фантастическое выступление Алексея Немова в Афинах, это наши синхронистки, которые возводят спорт в ранг искусства. А вот турниры по дворовому тренингу - это не шоу, а способ вовлечения молодежи к занятиям спортом, пропаганда здорового образа жизни. А если вы хотите параллелей с шоу-бизнесом, то это скорее всего художественная самодеятельность.

  И в завершении о «спортивной журналистике». Именно в кавычках. Дорогие корреспонденты, делающие сюжеты о спорте по заданию, я понимаю, что вы этом ничего не понимаете, но… Включите голову, как можно брать интервью у мальчика, который говорит, что ВРАЧИ НЕ РАЗРЕШАЮТ ЕМУ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ.  У нас что такие тупые доктора, что не знают, кому можно переносить определенные нагрузки, а кому нельзя? А если бы этот человек прям на турнике, потерял бы сознание, на глазах у губернатора? Кто бы за это отвечал? Иногда лучше молчать, как гласила некогда популярная реклама.

  Вот такая НЕрулевая неделя у нас получилась. Но будем оптимистами и думаю губернаторское «ТУЛА РУЛИТ!» еще пригодится.

#Тула