« СПОРТ 71» сегодня написал, что

Тульский «Арсенал» в четвертом туре первенства ФНЛ принимал гостей из Хабаровска. В прошлом сезоне «СКА-Энергия» стала четвертой, что позволило ей принять участие в стыковых матчах. И хотя успеха в них команда не добилась, все равно этот сезон войдет в историю дальневосточников как лучший за все время выступлений в российских первенствах. Впрочем, «СКА-Энергия» наверняка не хочет останавливаться на достигнутом…Так что перед матчем хабаровчане виделись самым опасным из стартовых соперников «Арсенала».

 

Команды играли в следующих составах:

 

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Денисов, Лозенков (Сухарев, 83), Смирнов (Сергеев, 75), Кашчелан, Игнатьев, Макаренко, Лях, Савин (Маслов, 76), Кутьин (Тимохин, 66).

«СКА-Энергия»: Агапов, Мочалин, Попов, Гогуа, Замалиев, Купчин (Радченко, 46), Славнов, Амирханов, Мурнин (Кармазиненко, 64), Рамос (Наваловский, 46), Натан Соарес (Трусевич, 62).

Прямо перед игрой начал накрапывать дождь, в первые минуты матча превратившийся в ливень. Из-за этого в стартовые минуты команды приспосабливались к непростым условиям, и показалось, что гости сделали это быстрее, оказывая давление на оборону туляков. Но все изменилось на 20 минуте. Длинная передача Ершова, Кутьин опережает защитников и роскошным ударом из-за штрафной отправляет мяч за спину Агапову. Туляки не дали гостям опомниться – уже через три минуты атака канониров с переводом мяча от левого фланга к правому закончилась точной передачей Макаренко под удар Кутьину, уложившему мяч в нижний угол. Но и это было еще не все – на 32 минуте перевод пошел в противоположном направлении – справа налево, Игнатьев набросил мяч в штрафную, а там Савин сотворил шедевр, пробив через себя – 3:0!

Все, на что сподобились в первом тайме гости – три желтых карточки. Поэтому в перерыве наставник дальневосточников, известный в прошлом литовский футболист Вальдас Иванаускас, произвел две замены. Но и они не изменили хода матча – «Арсенал» продолжал куражиться у гостевых ворот. В начале второго тайма пару возможностей упустил Савин, но именно Евгений стал соавтором третьего в матче гола Кутьина, фактически выведя его один на один с Агаповым. Несчастный вратарь гостей в этой игре пропустил большую часть ударов в створ своих ворот, что нечасто увидишь в футболе. Пятую пробоину в изрядно прохудившейся броне хабаровчан снова сделал Кутьин, попутно установив рекорд по количеству голов в одном матче за все время выступлений туляков в первом дивизионе. Кстати, гол родился после еще одной попытки Савина пробить через себя – на этот раз мяч не полетел в ворота, но тут как тут оказался сорок восьмой номер «Арсенала», переправивший его в сетку.

5:0, и оставшиеся минуты матча превратились в формальность. Надо отдать должное гостям – руки они не опустили, забив сначала из офсайда, а затем и из правильного положения – Радченко головой замкнул навес со штрафного. А в концовке хабаровчанин Гогуа, пытаясь заработать пенальти, не убедил судью Харламова в достоверности нарушения и увидел перед собой вторую желтую карточку. Но это уже мало интересовало ликующие трибуны. «Арсенал» продолжает лидировать в ФНЛ со стопроцентным показателем, а Александр Кутьин, сделав покер, вышел на заоблачный показатель в два гола в среднем за матч. И все больше тульских болельщиков начинают задумываться ло премьер-лиге…Но хотелось бы, чтобы подобные мысли пока не посещали наших футболистов и не мешали им решать задачу, поставленную главным тренером – играть на победу в каждом матче. Следующая цель тульских канониров – Оренбург.

Дмитрий Аполоник.            

#Тула