Гособвинитель попросил суд приговорить Вячеслава Дудку почти к десяти годам лишения свободы и назначить штраф в 900 тысяч рублей.

 

В Туле сегодня огласят приговор бывшему губернатору области Вячеславу Дудке и экс-директору областного департамента имущественных и земельных отношений Виктору Волкову.

 

По версии обвинения, за взятку в 40 млн рублей глава региона и его подчиненный согласились помочь руководству корпорации «Гринн» выделить землю под строительство гипермаркета. До сих пор приговоры российским губернаторам были довольно мягкими. Стоит отметить, что вмененная подсудимым часть 4-я статьи 290 УК (получение взятки лицом, занимающим государственную должность) предусматривает довольно серьезное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с крупным штрафом.

 

Однако на оглашение приговора в Советский районный суд города Тулы экс-губернатор придет без вещей. Причина тому — суеверия. «Я категорически против того, чтобы брать с собой вещи. Это чтобы не сглазить. Наше правосудие заставляет быть суеверным», — заявил BFM.ru адвокат подсудимого Владимир Жеребенков.

 

По его словам, поддержать бывшего чиновника в суд отправятся два его сына. Третья супруга Дудки останется дома с годовалым сыном, который родился у 53-летнего экс-губернатора уже после возбуждения против него дела. Вячеслава Дудку привлекли к ответственности 15 августа 2011 года.

 

Согласно материалам дела, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Взяткодателем выступал управляющий директор компании «Гринн» Дмитрий Добрынин, а посредником — директор Государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. Он рассказал, что из 40 млн рублей взятки 30 млн рублей предназначались для передачи «в Москву», 5 млн должны были пойти губернатору, а еще 5 млн должен он собирался поделить с Волковым. В итоге дело в отношении Степанова прекратили за деятельным раскаянием, а дело взяткодателя Добрынина — за истечением срока давности. После разразившегося скандала Дудке пришлось оставить губернаторский пост. Его место занял Владимир Груздев.

 

На время следствия и суда экс-губернатор находился под домашним арестом в деревне Хомяково. Аналогичная мера пресечения была избрана и Виктору Волкову. Ни в ходе следствия, ни на суде, который начался 15 марта, Дудка вину не признал. Он заявил, что его оговаривает второй подсудимый, который хочет переложить вину за получение взятки на него. Надо сказать, что Виктор Волков хотя и дал признательные показания, но утверждал, что себе деньги оставлять не собирался и все они предназначались Дудке.

Тем не менее, в ходе прений сторон гособвинитель Борис Непорожный счел вину обоих подсудимых доказанной. Для Вячеслава Дудки он запросил девять с половиной лет колонии и штраф в размере 900 тыс. рублей, а для Виктора Волкова — четыре года колонии со штрафом в 400 тыс. рублей. При этом прокурор потребовал лишить бывшего военного Дудку всех орденов, а также званий «почетный гражданин города Тулы», Новомосковского района и Новомосковска. Одним из основных доказательств вины экс-губернатора, по мнению прокурора, стали телефонные переговоров соучастников, в ходе которых они использовали кодированные слова, называя взятку «диссертацией».

Защита о возможном приговоре и «мирской» жизни Дудки

В свою очередь адвокаты Дудки настаивали на вынесении их подзащитному оправдательного приговора. Они утверждают, что им удалось доказать непричастность их клиента к коррупции. Тем не менее, Владимир Жеребенков не спешит делать прогнозы относительно исхода дела. Адвокат признался BFM.ru, что приговор суда остается для него «неопределенным»:

«Я прекрасно понимаю, что дело политически ангажировано и на примере дела Дудки устроена показательная порка. Поэтому, честно признаюсь, что для меня приговор непредсказуем. По словам Жеребенкова, адвокаты не питают иллюзий относительно исхода дела, но все надеются «на относительную порядочность суда». Адвокат утверждает, что за Дудкой «давно охотились сотрудники ФСБ», которые «пытались его подставить», чтобы снять с губернаторского поста. «В этом деле все было заточено на Дудку и, хотя в ходе прослушек был выявлен целый ряд злоупотреблений со стороны Волкова, следствие закрыло на них глаза », — отметил он. Адвокат говорит, что ели будет обвинительный приговор, Дудка встретит его «достойно».

Просидев под домашним арестом почти два года, его клиент закончил писать диссертацию, которую так и не успел защитить. «Мирская жизнь ему горазда больше понравилась и он говорит, что теперь он в чиновники бы не пошел», — сказал Жеребенков. При этом защитник не исключил, что второму подсудимому удастся избежать наказания. Это может произойти, если суд переквалифицирует действия Виктора Волкова на статью «посредничество при получении взятки». В этом случае дело может быть прекращено за истечением срока давности.

История показывает, что дела против российских губернаторов, как правило, заканчиваются благополучно. Они если и доходят до суда, то чиновников ждет условный срок, либо амнистия. Случаются даже оправдательные приговоры.