В четверг, 25 апреля состоялся дебютный выход ВРИО председателя комитета по спорту и молодежной политике Тульской области Яковлева Дмитрия Николаевича в свет. Он представил поправки в «Закон о Физической культуре и спорту Тульской области» перед депутатами Областной Думы.

 

Не знаю, как ориентируется господин Яковлев в молодежной политике, но в спортивной терминологии он не лыжник, он «пловец». Одна беседа с депутатом В.А.Осташевым чего стоит (стенограмма ниже). НИ ОДНОГО аргументированного ответа, полное незнание нормативной базы, как ВРИО председателя не может дать точной ссылки на документы, с которыми он работает?

 

Процесс аккредитации спортивных федераций с РФ проходит с 2007 года, регламентируется «Законом О Физической культуре и спорта в Российской Федерации» от 04.12.2007, а так же «Регламентом государственной аккредитации спортивных федераций». Кроме этого, министр спорта В.Л. Мутко в своем приказе за № 371 от 08.06.2009 года (были и более поздние разъяснения от 20.02.2011), дал четкие методические рекомендации по всем вопросам, касающихся аккредитации. Не знаю, кто в Минспорте давал консультации господину Яковлеву, о том как надо привлекать общественность к формированию сборной области (может по этому поводу митинги надо проводить под лозунгами «Петрова на площадку!», «Тренер убийца!» и т.д и т.п?).

 

Сомневаюсь, что в Минспорте порекомендовали прислушиваться не к мнению тренера, а к мнению общественности. Здесь налицо непонимание терминов «общественная организация» и «общественность». А вот чисто рабочие моменты деятельности комитета по спорту надо помнить наизусть. Поправлю Дмитрия Николаевича: количество спортивных федераций Тульской области не 42, а 47.

 

А последние аккредитации 20 марта 2013 года сразу семи организациям подписывал сам ВРИО. Неужели запамятовал? А теперь обращусь к депутату Осташеву. Уважаемый Виктор Альбертович! Позвольте мне, специалисту в области физической культуры и спорта, со стажем 32 года, ответить на Ваши вполне логичные вопросы. Ответить не потому что хочется поумничать, а просто … слушая ответы господина Яковлева, туляка и лыжника, мне стало стыдно.

 

Стыдно, что после таких ответов, ко всем учителям физкультуры и тренерам , а среди них очень много грамотных и эрудированных людей с опытом работы, будет приклеен ярлык «Пан-Спортсмен». Помните, был такой персонаж в «Кабачке 13 стульев». Как вы уже поняли из сказанного выше, процесс аккредитации спортивных федераций запущен в России давно. Поэтапно его сначала прошли Всероссийские федерации, а теперь и региональные (в ряде регионов этот процесс благополучно завершен).

 

Естественно, что это не прихоть Правительства Тульской области. Процесс был инициирован абсурдностью ситуации, когда в одном регионе существовало сразу пять федераций футбола. Решили навести элементарный порядок. По формированию сборных области. Здесь все просто. Областная федерация, на основании результатов за спортивный сезон (а у зимних и летних видов спорта сроки разные), составляет список КАНДИДАТОВ в сборную области. В комитете по спорту они отстаивают свою позицию по каждому спортсмену. После этого утверждается ОСНОВНОЙ и РЕЗЕРВНЫЙ составы сборной области, приказом председателя комитета. Сборные формируются по возрастам на основании Единой Всероссийской Спортивной Классификации. Перевод спортсмена и внесение изменений в состав сборной производится дополнительным приказом по комитету, на основании ПРЕДСТАВЛЕНИЯ областной федерации (травма спортсмена, завершение спортивной карьеры, снижение спортивных результатов, смена места жительства). Думаю, что чтение этих абзацев заняло у Вас несколько минут и нашло исчерпывающую информацию по сути заданных вопросов.

 

Знаете, есть такое понятие в спорте «командный дух», один упал, другой поддержал. Кстати, хочу поздравить все тульских спортсменов с появлением в регионе нового вида спорта – гребля на байдарках и каноэ. Даже не знал, что в области есть гребной канал, а мальчишки и девчонки толпами стоят в очередь, чтобы записаться в эту секцию. Я не сплю? Ущипните меня, какая гребля в регионе, где половодье спадает к маю, а в августе вода ниже 15 градусов во всех водоемах! Как тренироваться круглый год? Ведь это циклический вид спорта, или круглогодичные сборы наш регион потянет? Это при хроническом недостатке средств на поездки даже на ЦФО. Чего-то я не понимаю…

 

Еще непонятно, как так быстро получила аккредитацию Областная федерация гребли на байдарках и каноэ. Настольный теннис не аккредитован, наверное документы не собрали, а каноэ есть. Спрошу, а как с правильностью оформления этой федерации - все верно? У нас это вид спорта так мощно культивируется? Сколько спортсменов байдарочников и каноистов у нас в регионе? У нас что, когда - то проводился Чемпионат области по этому виду спорта? Где в конце концов МТБ для его развития? К чему такая спешка в аккредитации? Если правильно разобраться в этой ситуации, то эта федерация вправе претендовать на деньги из бюджета, т.е. на деньги налогоплательщиков. А они не против? Может посоветоваться с общественностью в ЭТОМ вопросе, а не в формировании сборных области по видам спорта? P.S. На следующей неделе начну регистрацию «Федерации бейсбола Тульской области» или керлинга. Со сбором документов проблем не будет. Скажите, без поля, без ледового дворца мне тоже дадут аккредитацию и я получу финансирование из бюджета? Яковлев (начало записи): «Значит, проектом Закона в соответствии с Федеральным Законом о спорте и физической культуры в Российской Федерации уточняется понятие «Региональная спортивная федерация», полномочия органа Исполнительной власти, Положения о региональных спортивных федераций и о формировании спортивных команд сборной области.

 

То есть, мы приводим в соответствии с федеральным Законом региональный Закон (плохо слышная реплика из зала) Ну да, на основные понятия я ответил, что мы приводим в соответствие.

 

Председательствующий: «Вопросы пожалуйста, Дмитрию Николаевичу. Осташев Виктор Альбертович, пожалуйста» Осташев: «Дмитрий Николаевич, у вас в проекте Закона и вообще в Законе, очень много отсылочных норм, а именно, к полномочиям исполнительных органов в сфере физической культуры и спорта. Вот скажите, порядок аккредитации этих спортивных федераций - он где - то прописан?»

Яковлев: «Да, порядок аккредитации, значит Аккредитацию проводит комиссия, которая, это орган…»

Осташев: «Я спрашиваю, где она прописана? Скажите пожалуйста, где она прописана, порядок сам по себе?»

Яковлев: «Эээ, постановлением» Осташев: «Каким, чьим?»

Яковлев: « Эээ, Правительством Тульской области»

Осташев: «А у Правительства Тульской области, есть такие полномочия, по установлению порядка аккредитации? В Законе я этого не увидел»

Яковлев: « и плюс еще приказ комитета Тульской области» Пауза

Осташев: «Понятно, скажите, сколько у нас на сегодняшний день зарегистрировано спортивных федераций?»

Яковлев: « На сегодняшний день аккредитовано спортивных федераций 42»

Осташев: «А где можно посмотреть информацию об этих федерациях?

Яковлев: «Информацию мы размещаем на своем сайте. Сайте комитета по спорту и молодежной политике»

Осташев: «Я неделю пытался пробиться на сайт и не мог пробиться он у вас почему то заблокирован»

Яковлев: «У нас сейчас корректируется и доводится. В него вносятся новая информация, по этому наверное, к сожалению, приношу свои извинения, он может быть, в какой момент времени не работает.»

Осташев: «Понятно. Следующий вопрос: скажите пожалуйста вот у нас по формированию кандидатов и порядку формированию самих сборных команд практически идентичные. Вот какая разница между ними тогда? Что, в одном случае предложение дает федерация, а утверждает комитет по спорту и во втором случае так же, тогда какая разница? Хотя разница между ними существенная.»

Яковлев: « Ну вы знаете по…как бы предоставленной информации и по указанию Минспорта России у нас есть четко регулирующий документ, где мы должны и как мы должны отбирать людей для формирования команды сборной Тульской области и там есть предписания, что мы должны непосредственно взаимодействовать с федерациями Тульской области по данному виду спорта. То есть, привлекать общественность к формированию данной команды. Потому что общественность, то есть должна иметь свое мнение и мы должны прислушиваться. Орган Исполнительной власти должен прислушиваться к общественности»

Осташев: «Дмитрий Николаевич, вы к сожалению не ответили на мой вопрос. Я спросил у нас порядок формирования команд, который прописан в Законе он абсолютно одинаков. Я спросил какая разница между ними, разница между кандидатами и членами сборной команды, какая? Если порядок включения, практически идентичен?»

Яковлев: «Ну, разница между кандидатом и членом большая. Кандидат у него есть…(вздох) возможность попасть, а член сборной команды он уже присутствует в сборной команде и мы осуществляем его поддержку.»

Осташев: «А каким образом он тогда переходят из кандидатов в члены сборной?»

Яковлев: «По, значит по достижению определенных результатов, член в кандидаты может стать членом команды.»

Осташев: «Это где то прописано? Порядок перехода или нет?»

Яковлев: « В положении, в приказе.»

Осташев: «В каком?»

Яковлев: «Я вам сейчас номера не скажу, номера не скажу.»

Осташев: «А положение кем подписано?

Яковлев: «Положение, комитетом утверждается тоже, дополнительно.»

Осташев: « К сожалению у нас в Законе нет такого момента, который определяет порядок перехода из кандидатов в члены сборной. Пожалуйста учтите. Спасибо»