Сегодня на 86-м году жизни скончался Аркадий Шипунов. Всемирно известный конструктор-оружейник, великий организатор производства, Герой Социалистического труда, академик Российской Академии наук, обладатель десятков орденов и медалей, с 1962 по 2006 гг. – руководитель и генеральный конструктор «Конструкторское Бюро Приборостроения». Во всем мире эту компанию вот уже много лет называют не иначе, как «Shipunov Company».

 Он родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. С юности тянулся к технике. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института (позже – Тульский политехнический институт, ныне - Тульский государственный университет) по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Тогда же начал трудиться в НИИ-61 (ЦНИИточмаш) города Климовск Московской области, где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера.

Там подружился с еще одним выпускником Тульского мехинститута, своим соратников и партнером по всем последующим разработкам – Василием Петровичем Грязевым.

В 1962 году А. Г. Шипунов стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованное в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» в городе Тула. Вся дальнейшая жизнь великого оружейника была связана с нашим городом и его родным предприятием. О его творческом наследии: около 750 изобретений, более 430 научных трудов и публикаций, свыше 200 образцов вооружений, из которых почти полсотни используются в армиях многих десятков государств.

Вместе с В.П. Грязевым Аркадий Георгиевич Шипунов создал то, что сегодня называют «тульской оружейной школой». Они произвели революцию в сфере управляемых ракетных комплексов, возник новый класс оружия – ракетно-артиллерийские комплексы. Одна из самых известных совместных разработок в этой сфере – комплекс «Панцирь-С1», который сегодня поступает в российскую армию, поставляется во многие страны мира. Их скорострельные артиллерийские пушки, пулеметы, автоматы, пистолеты-пулеметы, гранатометы, управляемые ракеты и много другое – лучшие в мире, и еще очень долго будут оставаться в этом статусе.

Именно А.Г. Шипунов создал КБП в его сегодняшнем виде – восьмитысячный коллектив предприятия, объединившего всю «цепочку» по проектированию, испытанию и внедрению в производство новейших систем оружия. Несмотря на жесткий дефицит времени, находил время для написания учебных пособий для студентов, помогал ТулГУ в поддержке профильных кафедр, принимал в свой коллектив их лучших выпускников. Он оставил после себя сотни отличных учеников, которые между собой шутливо называют друг друга «подшипниками».

До самых последних дней Аркадий Георгиевич упорно занимался конструкторской работой. Его идеи – в основе всех новейших систем, создаваемых в КБП. Мысли и идеи, которые оставил А.Г. Шипунов – мощный творческий задел на многие десятилетия работы всем конструкторам-оружейникам России.

Его знает и ему поклоняется весь оружейный мир. Такие люди – уникумы, гении. Он побывал в десятках стран, но всегда оставался великим патриотом России, переживал за родную страну. Видел свою задачу в том, чтобы у армии было то, с помощью чего можно отстоять независимость родины.

У него осталось множество друзей, последователей, почитателей.

Аркадий Георгиевич Шипунов навсегда останется в памяти туляков, орловчан, воронежцев, всех россиян. Великий человек великой идеи и великих дел…