Онлайн-кинотеатр ivi.ru предлагает широкому кругу зрителей знакомство с лучшими японскими аниме. Просмотр на сайте не требует оплаты и регистрации.

Что такое аниме?

О названии киножанра аниме слышали, наверное, все. Но далеко не всегда (можно даже сказать, что редко) русский зритель понимает его суть. Большинство ограничивается представлением об аниме как о странных мультиках с полногрудыми синеглазыми девицами в мини. Справедливости ради стоит сказать, что в аниме есть и эротические поджанры, но многообразие японской анимации ими далеко не ограничивается. Для тех, кто хочет в этом удостовериться, можно посоветовать для начала смотреть аниме онлайн «Пять сантиметров в секунду». Этот романтический этюд пропагандирует вполне традиционные ценности: любовь и дружбу, смелость и честь.

Эстетика аниме

От других видов мультипликации аниме отличает специфическая рисовка и подача материала. С аниме тесно связаны манга – своеобразные комиксы, предназначенные не только для детей, но и для взрослых. Слово «манга» означает «необычные картинки», «гротески».

Характерная черта персонажей аниме – непропорционально большие глаза. В японской анимации глаза – это центральный объект лица (в европейско-американских традициях им является рот). Чем больше глаза персонажа, тем более он открыт для созерцания, свободного восприятия мира. Большие глаза – символ доверчивости, душевной чистоты, юности.

Нужно знать и о прочих особенностях аниме, непривычных нашему зрителю. Прямо во время фильма герой может неожиданно предстать в виде кошечки, собачки, махать хвостиком (просто, как герои мультфильма ivi.ru/watch/barboskiny) - таким превращением подчеркивается его несерьезность. В тревоге персонаж может столь же внезапно потерять цвет, а сзади него появляются неприятно мелькающие полосы. Капелька пота на лбу у героя говорит о том, что он чего-то боится или не решается на важный поступок.

Тематика аниме

Аниме очень разнообразны по сюжету, а потому открыть в этом жанре что-то свое может каждый. Деление аниме на поджанры очень разветвлено, и мы ограничимся лишь некоторыми популярными видами, которые подойдут для первого знакомства с жанром.

Сёнэн - аниме для мальчиков и юношей. Сюжет часто строится на том, что главный герой собирает команду единомышленников, учится боевым искусствам, чтобы вместе с друзьями, в конце концов, победить сильного противника. Классический пример – сёнун о самурае Химуре Кэнсине (Rurouni Kenshin)

Сёдзе-аниме – противоположность предыдущему, девичий жанр. Особый его подвид – махо-сёдзе, где повествуется о девочках, наделенных какими-либо сверхъестественными дарами. Известный из 90-х пример – «Сейлормун: Луна в матроске».

Боевик – аниме с динамичным сюжетом, где много приключений и нередко присутствует юмор. Одно из таких произведений – «Стальная тревога».

Киберпанк – фильм, действие в котором разворачивается в управляемом роботами будущем. Примеры – Ghost in the shell, serial Experiments Line.