Корреспондент ИА «Тульские новости» передает из зала судебного заседания по делу Вячеслава Дудки и Виктора Волкова. Показания на суде продолжает давать Виктор Волков.

 

Он поясняет, что все, что было связано с землей и имуществом, Дудка взял под свой контроль. По его словам, резко возросла нагрузка на департамент. Ранее участок 40 га принадлежал ЗАО МРИЗ. По трехстороннему соглашению просили ГРИНН передать этот участок. Дудка дал указание этот участок без его разрешения никому не выделять. В марте 2010 года при моем докладе об освобождении земельного участка губернатор дал указание продать участок корпорации ГРИНН и взять с них 50 млн.

 

Со слов Волкова, в Туле проводил совещание Георгий Полтавченко.

- Дудка дал мне указание встретиться с Грешиловым - главой ГРИНН, которого я могу найти через охранника Полтавченко. Грешилов предложил мне пройти в армянский ресторан рядом с «белым домом», но я сказал, чтоб он приходил на работу. Я передал ему условия Дудки. Он сказал, что нужно подумать. На следующей встрече Грешилов сказал, что ему нужен не весь участок. Поэтому готов заплатить только 40 млн рублей. Сказал, что Добрынин будет от его имени общаться. Добрынин подтвердил, что готовы передать деньги после подписания постановления о предварительном согласовании. Добрынин подтвердил, что готовы передать деньги после подписания постановления о предварительном согласовании.

- Я сообщил Дудке о разговоре с Грешиловым, он ужасно возмутился, что 40 тыс. всего готов дать. Дал мне указание составить постановление о выделении участка. Потом они обменялись телефонами и договорились о передаче денег. Они должны были встретиться около гипермаркета «Линия». 22 сентября 2010 года Дудка подписал постановление о выделении участка. 23 сентября я сообщил о постановлении Добрынину.

 

- 24 сентября Добрынин приехал ко мне на работу с готовностью заплатить деньги. Я сказал условия Дудки, что деньги должны быть купюрами по 5 тысяч. Я заметил, что он забрал бумажку, на которой было написано 5 тыс рублей, позвонил и попросил уничтожить. Он сказал, что съел ее. Дудка сказал что ему 5 млн рублей, часть денег Степанова, часть денег пойдет в Москву. Но я сказал что мне и Степанову деньги не нужны. Деньги в сумме 40 млн рублей были готовы для передачи втрех мешках, об этом я сообщил Дудке 30 и 31 декабря 2010 года.

 

- Я спрашивал, что с ними делать. Спустя несколько дней сказал, что по передаче денег сказать ничего не может, пусть пока остаются в сохранном месте. На следующий день он сказал, чтоб я ехал в Богучарово. Дудка встретит меня в 50 метрах от въезда в резиденцию. Потом мы проехали до трассы Москва-Белгород, где я должен был показать место, где зарыты деньги, хотя знал, что они у Степанова. Потом, когда Дудку задержали, он пытался скрыть свою роль в преступлении. И тогда я решил дать признательные показания.

 

- За период предварительного следствия, пока я сидел в тюрьме, Дудка готовил себе алиби. Он также уничтожил некоторые показания. Написал диссертацию. Он компрометировал меня, как человека посредством СМИ. Заставлял свидетелей давать ложные показания Дудка, как организатор взятки ни одного дня не провел в тюрьме.

Относительно своей вины, отвечу в процессе следствия.