После начала спецоперации на Украине по всему миру разъехались тысячи беженцев. Принимает их и Тульская область. Приезжают люди разного возраста: пожилые и молодые, семьи с детьми. В такой ситуации оказался и 20-летний парень Даниил Бобронников. Он приехал из Мариуполя в Тулу около двух месяцев назад. Парень поделился тем, что пришлось пережить во время боевых действий в городе.

«В начале боевых действий мы как-то сильно не закупились едой, в банкоматах были нереальные очереди. Мы же с матерью в первые дни ушли из дома к бабушке. Так как наш дом - на окраине, поэтому было страшно там находиться. Нам приходилось ходить периодически и проверять квартиру свою, переносить кое-какие вещи. Один раз мы заметили, что в магазин, который находится в торговом центре, тянется целая куча людей. Мы долго не раздумывали, потопали туда за припасами, потому что дома у нас было небольшое количество запасов. Но оказалось, что магазины вскрыли украинские военные, а люди после них начали подбирать что осталось. Когда мы пришли, там уже круп не осталось, только сладости, напитки, алкоголь. Мы нашли консервы и палочки кукурузные. Еще раз пошли проверить квартиру. Но проверять уже особо то и нечего. Наш дом сгорел. Мы ходили еще на оптовый склад, который идет вдоль дороги. Людей было много, брали они все - что надо и не надо. А нам на этот раз удалось забрать упаковку воды, сыры и по мелочи еще там. Эти склады, кстати, тоже военные украинские повскрывали, только после них люди шли, выживать же надо было», - делится парень.

Сгоревший дом Даниила

Даниил рассказывает, так как в городе не было никакой цивилизации, то воду приходилось брать в местном садике.

«Там набирали воду техническую. Это были остатки воды с батарей. Так выживали месяца полтора. А дальше, когда ребята с ДНР нас отбили, мы уже более спокойно могли ходить за водой на родник», - рассказывает Даниил. 

Больше всего во время боевых действий в Мариуполе парню запомнилась эта история:

«Бабушка взяла собак и пошла погулять (было тихо, взрывов не было). Она зашла за дом, а мама моя смотрела за ней с балкона. В тот момент, когда бабушка проходила, около нее в метрах 30, наверное, упал снаряд, который снёс половину магазина, а волной взрывной выбило все стекла и входные двери. Над мамой моей в потолок воткнулся осколок. А бабушка просто родилась в рубашке, в нее ничего не попало и она успешно прибежала. Этот момент взрыва вряд-ли когда-то забуду, и этот звук падающих стекол с рамами, крики людей», - вспоминает юноша.

Квартира Даниила до пожара

Разрушенный магазин и многоэтажки Мариуполя

Даниил рассказал, что после пережитого пересмотрел взгляды на жизнь. Стал ценить каждую мелочь. В городе его ничего не держало и он, недолго думая, уехал из Мариуполя, когда представилась возможность. 

«В апреле я выехал. Пересечение границы было долгим. Пока прорвались в эвакуационные автобусы в Мариуполе... Потом нас привезли в Донецк (ДНР) для прохождения фильтрации. Мы ее проходили часа 2 где-то. Отвезли нас потом на границу, по пути останавливали на блокпостах, телефоны проверяли. На границе мы простояли до 3-х часов. Там нас еще опрашивали, проверяли, но после - спокойно впустили на территорию России. Там нас встретил другой эвакуационный автобус, который отвёз в центр беженцев в Таганроге. А потом уже добрался в Тулу к своим родственникам», - делится Даниил Бобронников.

Парень отмечает, хочет работать на одном из российских предприятий и полноценно жить дальше.