В феврале 1993 года 24 организации Тулы и области в разных формах собственности – это крупные оборонные предприятия, представители малого и среднего бизнеса, приняли решение организовать Тульскую торгово-промышленную палату. До этого ряд услуг, которые были необходимы для организации внешнеэкономической деятельности, оказывались в других городах.

После того, как была организована Торгово-промышленная палата, все необходимые процедуры стали реализовываться и в Туле, что, безусловно, было гораздо удобнее для бизнеса. У Палаты приличный штат переводчиков, которые обслуживают делегации, занимаются переводами различной документацией. Так же ее работа связана с инвестициями, которые необходимо привлечь в Тульскую область. У Палаты более ста видов услуг, которые она оказывает. Добавить следует выставочно-ярмарочную деятельность, организацию малого и среднего бизнеса.

 

11 февраля Тульская торгово-промышленная палата отпраздновала второй юбилей. По случаю 20-летия со дня основания ТПП в Тульском государственном академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие. Поздравить Палату, выказать ей свое уважение, отметить ее немалые заслуги пришли губернатор Тульской области, депутаты городской и областной Думы, руководители предприятий и организаций области.

 

Владимир Груздев отметил, что президент ТПП Юрий Агафонов благодаря своей деятельности, заставляет Тульский регион постоянно двигаться к новым Рубежам, и пообещал, что Правительство в свою очередь, будет оказывать Палате посильную поддержку.

 

За это время вокруг торгово-промышленной палаты организовалось бизнес-сообщество. Сегодня в ее составе около тысячи организаций. Достижением за двадцать лет следует считать и то, что Палата сформировала 27 комитетов и комиссий, в которых непосредственно работают заинтересованные предприятия и организации. Это комитеты и комиссии по различным видам деятельности – и по промышленности, и по инновациям, инвестициям, страховые, совет главных технологов, энергетиков. Двадцать седьмая комиссия, которая была организована в конце прошлого года – Совет старейшин. Сюда вошли опытные люди - бывшие вице-губернаторы, директора крупных предприятий.

Сформировано высокопрофессиональное Правление и Президиум Палаты. Это передовые представители тульского бизнеса. Организовано системное взаимодействие с властью. Подписано соглашение о взаимодействии с правительством региона и губернатором. Разработан ежегодный план совместных мероприятий в рамках реализации данного соглашения.

 

В результате всех бизнес-миссий, организованных за рубежом и по итогам приема иностранных делегаций в Туле, по статистике каждая третья делегация, которая приезжает по линии правительства, она, как правило, приходит в Палату, где организовываются более конкретные встречи с реальным бизнесом. Кроме этого, Палата самостоятельно проводит эту работу, выезжая и встречая делегации помимо Правительства. В 2013 году планируется привлечь инвестиции в те индустриальные парки, которые сегодня создаются в Туле. Планируется, что будет создано восемь таких парков. Ведутся переговоры с фирмами Италии, Финляндии, Германии на предмет инвестиций в экономику Тульского региона.

 

Сегодня система информационного обслуживания клиентов Палаты – это реально работающая региональная сеть деловой информации, являющаяся органичной и динамично развивающейся частью информационной сети торгово-промышленных палат России.

 

Палата ежеквартально издает полноцветный журнал «Деловая Тула», ежемесячно выпускает газету «Деловые вести», которые получают члены ТТПП, все торгово-промышленные палаты в субъектах России, представительства ТПП России и торговые представительства России за рубежом.

 

Правление и сотрудники Тульской ТПП ежегодно наращивают свой интеллектуальный потенциал и добиваются устойчивой положительной динамики результатов деятельности - как по количеству услуг, так и по поступлениям от них. Последнее пятилетие Палата занимает устойчивое 3-е место среди торгово-промышленных палат Центрального Федерального округа РФ.

 

Все те, кто внес большой вклад в деятельность Тульской торгово-промышленной палаты, в день юбилея получили различные награды за заслуги.