Корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с председателем тульской областной Общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорем Стрекаловым на тему: «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в 2013 году».

 

Корр.: В своё время вышел закон о том, что рынки должны стать стационарными, соответственно вместо них появились центры. А оставшиеся рынки, их около 15, поменяли статус и стали ярмарками. Теперь же, как стало известно, был разослан документ, в котором говорится, что договор разрывается. Как вы можете объяснить происходящее?

 

- В данной ситуации затрагивается очень большое количество предпринимателей. Здесь возникают подводные камни, которые сразу же подняли волну возмущения со стороны предпринимателей. После того как закон вышел, и люди его прочитали - они поняли, что от этого никуда не денешься, закон надо исполнять, надо переводить свои объекты в режим капитальных сооружений. Они были готовы их построить, направили целую кучу писем, согласований, что да, мы готовы. Власть вроде как сказала да, а потом - нет. Вот тут есть некие люди, которые готовы зайти и начинать строить. Все опять встали на дыбы. Мы обратились с письмом во власть, в наше правительство. Была создана согласительная комиссия, состоялось совещание, в котором эти вопросы были выставлены, и было принято разумное решение. То есть то, что переходящим шло, то есть люди, которые раньше работали не на стационаре и готовы были переделать. С ними будут поступать разумно, то есть дадут им возможность. Рынки переведём в ярмарки, а вы за это время будете заниматься тем, чем положено. И закон будет исполняться, и интересы сторон соблюдаются. Подписали протокол и соглашение. Потом ребята стали приходить и говорить, что ничего особенного не делается. Мы обращаемся вновь с письмом к правительству за подписью замгубернатора Воронина. И прописано опять, что ребят не волнуйтесь.

 

Сейчас вот переводим в режим ярмарок. После этого найдём время и методы, как эту ситуацию исправить. Через две недели, 29 декабря приходит ответ от Министра имущественных и земельных отношений, в котором всё это перечёркивается. Там написано, что закон принят, будет исполняться. По закону мы должны выставлять высвобождающие земли на торги и кто купит, тот и будет хозяином. При этом забирают целый ряд законов, в частности, земельный кодекс, где чётко написано, что арендатор земельного участка имеет право продолжения вот этих земельных отношений. В дальнейшем в рамках договорных отношений принимаются решения о строительстве.

 

 

 

А тут, вдруг, этот договор прерывается. Разослана бумага на прерывание этого договора, и начинается строительство капитальных сооружений. Кем? Вот это основной вопрос. А так понимаю, что те ребята, которым стало тесновато в Москве, они начинают окучивать близлежащие регионы. Тогда у меня вопрос к власти. Если вы пришли во власть, но власть это не нечто, которое над народом стоит. Это то, что должно исполнять волю людей и должно защищать интересы. Но получается, что вы пришли сюда с одной целью: «своих» сюда перетащить, обеспечить им режим льготного существования. Подобная аналитика властей и подобный диссонанс даже в их ответах реально говорит о том, что реально никакой работы в этом направлении, в части согласования интересов, конечно не ведётся. Вот это обидно и досадно.

 

Корр.: В области идёт активная борьба с алкоголизацией. С 1 февраля этого года алкоголь можно приобрести с 12 часов дня до 10 вечера. А с 1 июня только с 2 до 10 часов. Плюс ко всему, выдвинуто предложение ограничить время продажи алкоголя в кафе и ресторанах. Как вы относитесь к данной инициативе? Действительно, дадут результат эти ограничения?

 

- Это очередной пассаж в сторону скудоумия власти. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Ведь эта проблема борьбы с алкоголизацией настолько стара. В августе 14 года был первый раз введён сухой закон, когда первая мировая война началась. Что из этого вышло? Да ничего. Народ как пил, гнал самогонку, так и пил. Второй раз, Михаил Сергеевич Горбачёв в 1985 году якобы по многочисленным заявлениям трудящихся ввёл фактически сухой закон, что из этого вышло? Дурдом. Люди стали пить «чёрти» что вплоть до стеклоочистителей, стали гнать самогонку, покупать у бабок. То есть та помощь, которая должна быть направлена на улучшение здоровья населения, элементарно рассыпалась. Бюджет мало того, что на треть наполнялся союзной за счёт как раз продажи водки. Он лишился и этой части. Это одна как раз из тех причин, по которым союз развалился, а когда за голову схватились, то оказалось, что уже поздно. Пошли трещины по всему нашему большому советскому союзу, в том числе я считаю из-за непродуманных действий властей. Ну, что в тот момент было гораздо меньше пьяни? Да нет. Какая-то часть бросила пить, но оставшаяся часть, которая пила так и продолжила пить. Она пила суррогат, самогонку и стеклоочиститель, а также зубной порошок, замешанный в воде. И ваксу на хлеб мазали, потом счищали. Народ всегда найдёт применение своему творчеству. То, что касается ограничения продажи в кафе и ресторанах. В советское время было то же самое. Организовывали, вроде как, сухие кафе и рестораны. Официанты благородно разносили чайнички с чашечками. В эти чайнички наливали нечто тёмного цвета, типа чая. На самом деле коньячок, который шёл по двойной или тройной цене. Значит, сейчас власть прибегает к таким методам. Она опять направляет ручей денежный, который мог бы наполнить бюджет в чьи-то карманы дополнительно. Опять активизируются те же таксисты, те же бабушки будут на перекрестке стоять и по-тихому показывать головку водочки из сумочки. Всё будет то же самое, начнут активно скупать сахар, начнут гнать самогонку, ничего не изменилось. Вот ещё раз говорю, сколько можно на одни те же грабли наступать. Я считаю, что это совершенно непродуманная акция, которая говорит о том, что люди, приходя во власть. То есть те люди ошиблись или сами исправили ошибки, но мы не делаем новых на той же почве. А нет. Эти ошиблись, исправили. Приходят новые, опять исправляют. Совершенно очевидно, что через год-два займутся этой глупостью. Всё вернётся на круги своя.

 

Корр.: Если увеличить ставку акциза на алкоголь? Не даст большого эффекта такая мера?

 

- Мы почему-то в таких вещах исходим из карательных мер, а вот давайте запретим. Не получится. Давайте акцизы повысим. Не получится. Основа  это длительный процесс, нудный и непонятный. Это, во-первых, воспитание людей, то есть если  вы людей будете малолетства к тому, что посмотри на эту пьяную рожу. Ты хочешь таким быть? Не хочешь. Он не будет тогда пить, а будет пить, как обычные достойные люди. Вот это нормальный путь, а что такое увеличение акцизов. Мы с вами уже на эту тему говорили. Вы увеличиваете акциз. Я этот акциз, как оптовый продавец включаю в состав себестоимости. Значит, оптовая цена возрастает. Возрастает троичная цена, потому что предприниматель свою маржу или накрутку оставляет, повышается цена продажи в магазине. Дальше что? пришёл человек. Ему хочется, махнул. Стоит бутылка водки за 300 рублей. А рядом около магазина, где будут толкаться эти бабки, будет самогонка по 50 рублей. Он пойдет, возьмёт вместо 300 рублевой бутылки пять или шесть бутылок самогонки. Он будет счастлив и всё.

 

А всё же одно дело запрет, то есть именно допустим с утра или до ночи, а другое дело всё-таки разрешено, но мы сейчас говорим про тех, кто хочет подешевле, взять тех же бабулек. А категории людей, которые могут себе позволить?

 

А смысл? В чём смысл? Почему в восемь утра нельзя продавать, а после двух можно. В чём смысл? Если мне хочется нажраться, на неделю в запой уйти. Я пойду в 3 часа дня, куплю ящик водки и уйду в глухую. Потом очухался, сходил, выпил пивка, здоровье поправил и всё. В восемь утра мало кто начинает пить. Народ в основном после обеда начинает пить. Зачем тогда ограничивать утреннюю продажу. Зачем ограничивать вечернюю продажу. Человек как раз найдёт у этих бабок или как раз пойдёт в кафе и ресторан, если при деньгах. Там выпьет. Это-то зачем всё делать? То есть то, что касается запретительных мер, то, что касается алкоголя. Надо очень аккуратно подходить, потому что есть ещё традиции определённые того же пития. Вот на народ пил, пьёт и будет пить, пока мы с вами будем живы, а может ещё и дальше. Я вот непьющий, меня это совершенно не волнует. Просто в очередной раз думаешь, когда же эти глупости кончатся.

 

Корр.: Увеличиваются налоги, касающиеся индивидуальных предпринимателей. С чем это связано и к чему может привести?

 

- Связано с проблемой бюджета. Бюджет у нас дефицитный всю жизнь. В пенсионный фонд ежегодный дефицит бюджета триллион рублей, поэтому взяли и резко подняли взнос в пенсионный фонд. К чему это привело? Все предприниматели малые, ну, многие я имею в виду, индивидуальные предприниматели просто плюнули, позакрывали лицензии на производство каких-то работ. Они сейчас в тёмную работают, они продолжают работать. Они всё тоже самое делают, но государство уже не получает ни копейки. К этому мы стремимся? Давайте следующий шаг делать. Резко увеличивать штат правоохранительных органов полиции и за каждым предпринимателям персональный надзор. Вот подлеца поймали. Он работает, а налоги не платит. Так опять денег не хватит на содержание той же полиции. Ещё раз говорю. Я этого не понимаю. Есть разумные пределы во взаимоотношениях власти и бизнеса. Власть хочет максимум, но этот максимум ограничивается возможностями предпринимателя. Предприниматель хочет минимум, но он понимает, что по минимуму желателен ноль. Он никогда платить не будет, потому что надо содержать инфраструктуру государственную. Те же органы управления, те же правоохранительные структуры, армия и прочее. Вносить и так, и так надо. Взносы нужны в пенсионный фонд, которые пойдут тебе. Но другое дело, что у нас система. Вот они попытались вести накопительную систему, но она не пошла, потому что её надо годами культивировать. Надо было отсечь определённый пласт людей и сказать. Вот работайте по прежней схеме, а прежняя схема простая. Обмен деньгами между поколениями, то есть вы  выходите пенсию, я плачу взнос. Вы получаете, а накопительная система немножко другая. То есть я работаю, у меня образуется лицевой счёт в пенсионном фонде. Закон даёт пенсионным фондам право участвовать в коммерческих проектах. Деньги наращиваются и тогда к моему пенсионному обеспечению, к выходу на пенсию мой фонд возрастает в 2-3 раза. Я ухожу, я сам себя уважаю, я начинаю кататься по загранице. А если идти по такому пути. У нас сейчас на оборону пообещали 20 трлн. на перевооружение. А вот туда, вот сюда, вот мы в Сочи задвинули какие объекты. В саммит АТЕС на дальнем востоке воткнули. Денег не хватает. Значит, что? Давай стричь. А вот у нас стадо баранов есть, давай их как всегда окучим. И вот начинают окучивать. В конечном итоге это приведёт к тому, что эти ребята уйдут в тень и не будут платить. Государство тогда вместо потенциального расширения этих взносов получит сужающуюся структуру.