Тульская природоохранная прокуратура проверила информацию об издевательствах над тигренком в контактном зоопарке тульского ТРЦ «РИО» со специалистами регионального комитета ветеринарии. В частности, проверялись условия содержания животных в неволе.

В выставке экзотических животных под названием «Парад обезьян» ООО «Карина» участвует 31 особь животных и птиц.

Проверка установила установлено, что в нарушение статей 1, 2.5, 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» дикобраз, два суриката и енот в зоопарке не имели ни микрочипов, ни идентификационных колец или татуировок.

Также документы, подтверждающие качество и безопасность кормов для животных, включающих овощи, зерно, фрукты или мясные продукты, руководство не смогло предъявить, как и сопроводительные документы на корма животного происхождения. Эти документы должны были подтвердить эпизоотическое благополучие места производства кормов по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечить их прослеживаемость при производстве, перемещении и переходе права собственности на них.

Кроме того, в нарушение пунктов 2, 3, 52 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», ветеринарные сопроводительные документы на животных и птиц были оформлены неверно.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, Тульский природоохранный прокурор вынес постановления о возбуждении административных дел в отношении ООО «Карина» - по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и части 1 статьи 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). Постановления направили для рассмотрения в Комитет ветеринарии Тульской области.

Между тем отмечается, что фактов жестокого обращения с животными в ходе проверки не обнаружили.