Ранее мы писали, что по социальным сетям распространилась видеозапись из контактного зоопарка в ТЦ «РИО». На ней видно, как тигренка постоянно дергают за цепь и толкают стулом, чтобы привлечь внимание для фотографий пришедших сюда детей и их родителей. При этом животное выглядит уставшим и обессиленным.

- Части закона про контактные зоопарки вступят в силу только в 2020 году, а пока из полуживых безропотных зверушек выжимают последнее, ещё теплящееся в них, живое. Заплатив 250 рублей, вы получаете фотографию с тигром, вжатым в пол. Пока я там находилась, а выдержала я всего минут десять, в горле стоял ком и хотелось рыдать, - прокомментировала видеозапись очевидец.

Видео вызвало шквал эмоций и критики общественности, различных блоггеров и СМИ. К примеру, такое видео опубликовал новостной портал ROMB:

Через несколько дней происшествием заинтересовалась и областная прокуратура, пообещав провести проверку в контактном зоопарке.

Отметим, что 27 декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним. Так, 1 января 2020 года вступят в силу части 6 статьи 13 о выгуле потенциально опасных собак, статьи 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях, в том числе в контактных зоопарках, и другие. Животные из переченя запрещенных к содержанию, которых успели приобрести до 1 января 2020 года, смогут жить у владельцев до естественной смерти. А до 1 января 2022 года владельцы зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов должны получить соответствующую лицензию.

Ситуация в тульском контактном зоопарке не могла не взволновать зоозащитников. Председатель регионального отделения Альянса защитников животных, Ксения Солтер, решила отправиться в зоопарк с журналистами, чтобы разобраться в ситуации.

Сначала наша группа ожидаемо наткнулась на недружелюбно настроенного кассира, которая не позволяла никого впускать по распоряжению руководителя, которого не было на месте. Съемку запрещали, объясняя это тем, что здесь – арендованная частная территория и грозя судом. Однако после того, как зоозащитница всё же добилась разговора с руководителем по телефону, к нам на разговор вышел куратор зоовыставки, Андрей Иванов. Приводим фрагмент его беседы с зоозащитницей.

- Как сейчас содержится животное? Где оно сейчас? У него есть какой-то вольер?

- Клетка. Большая клетка.

- А он там может укрыться от вас?

- А зачем ему от меня укрываться?

- По кадрам складывается впечатление, что животное не хочет с вами общаться.

- Вот вы говорите, «впечатление складывается». Вам внушили. Я сам посмотрел – удивился.

- Ничего мне не внушили, я зоозащитник, понимаете.

- Понимаю. Вы с животными работаете?

- Я работаю с бездомными собаками и кошками, но не с экзотическими.

- А с хищниками ни разу? Ну поймите же вы, у всех есть определенные условия…

- В Европе совершенно запрещены цирки с животными, вы знаете?

- Нет, не знаю.

- К примеру, Cirque du Soleil – там только люди, а то что сейчас у нас – первобытное общество. Вы его пугаете стулом, и он пугается.

- Никто его не пугает, вы неправильно поняли.

- Мы знаем в принципе, что дрессура – достаточно жесткое дело. Может вы действовали в рамках дрессуры?

- Нет, не дрессуры. Вы понимаете, это было для удержания, для защиты.

- У нас достаточно часто поднимается в соцсетях вопрос о том, что бездомные животные нападают на детей. При этом вы держите опаснейшего хищника на цепочке, при этом подпуская ребенка и его родителей?

- Это опять же вы так говорите.

- То есть я в принципе могу поставить вопрос о том, что ваша деятельность опасна для детей, родителей?

- Я же вам объясняю. Так может показаться тем, кто не связан с этой деятельностью. Я же объяснял. Тигр же захочет поиграться.

- У вас есть какое-то образование в этой сфере?

- Этому не учат в институте, к этому приходят сами. Я с детства люблю животных.

- У меня тоже есть собака, до сих пор не приучена, к сожалению, всего моего мастерства для этого недостаточно.

- Это всё от человека зависит.

- Вы не думаете, что такое может случиться с вами? Вы же с хищниками работаете.

- Не случится, нет. Вы слишком много думаете. Может, неправильно понимаете. Человеку стоит как-то преподнести, внушить, что мы издеваемся над животными. Никакой издевки здесь не было.

- Дело в том, что кадры, снятые у вас здесь, были сняты простыми прохожими.

- Я объясняю. Хорошо, это была провокация. Девушка, которая снимала, вот именно она нас просила, умоляла – достаньте мне тигренка пофоткаться, потрогать. Вот из-за таких как она, тигры и устают.

- Но тем не менее это был человек, проходящий мимо, который просто не смог сдержаться.

- А почему вы на другую сторону не смотрите, что это провокация? Она сама просила нас.

- Я сама противник этого всего и жду закона в 2020 году.

- Ну, дождемся закона, посмотрим, что дальше будет.

- А вы вообще думали, что станет с животными после 2020 года?

- Конечно. Их на природу никто не отпустит. Они рождены в неволе, они не познали жизненного инстинкта – природа их не воспитала. Они вернутся в питомник, в любой зоопарк.

- Какой у вас процент гибели животных?

- При мне – ни одного. Ну на выставках максимум два кролика, но за ними следят ветеринары, за ними хороший уход, всегда. За ними следят ежедневно. У всех есть определенные услуги, которые мы должны выполнять.

- То есть у вас нет никаких «корочек», ничего?

- Всё есть, лежит у руководства, но я же не обязан носить с собой. Еще раз говорю – этому не учат в институте. Ветеринарии учат, а дрессуре – нет.

- А сколько лет вы обучались?

- Где то 4-5.

- Как это всё происходит?

- Когда фотографируют людей, рядом приручитель – например, я, держу за цепочку, фотограф и старший.

- И все обладают теми знаниями, которыми обладаете вы?

- Да.

- То есть все проходили четырехлетнее обучение?

- Я не знаю, кто что проходил, я говорю за себя.

Я еще раз говорю, что над тигренком никто не издевался. Случаев нападения на людей ни разу не было. То, что животные находятся под какими-то транквилизаторами – мы даже слова такого не знаем. Объяснить, почему? Тигр является самым ленивым животным на планете.

- Я была в зоопарке, я знаю, что такое ленивое животное и угнетенное животное.

- Потому что им нужно 20 часов спать. Вы же знаете нашу выставку, люди приходят пофоткаться, а тигру нужно 20 часов, чтобы выспаться.

Просто провокатор появился, вообще обидно. Стараешься людям подарить незабываемые впечатления, над тиграми нисколько не издеваемся. Именно за это обидно, что провокатор появился и сам попросил достать тигра. Вы же видели реакцию людей, никто не убегал, все фотографировались. Она говорила, что она плакала, ком у нее в горле стоял – она ушла, улыбаясь.

- То есть стул, цепь – это элемент дрессировки?

- Привлечение внимания. Вот, допустим, ей стул понравился, она его хочет покусать-погрызть, и она за ним наблюдает. Поэтому стулом подергали, чтобы она в сторону камеры посмотрела. Чисто для отвлечения. А цепочка – для удержания. Она не боится стула. Если бы вы находились с нами целый день, вы все поняли бы.

У всех есть определенные условия, которые нужно выполнять. Они строго выполняются, если людям не безразлично. А на таких выставках люди, я думаю, работают с умом. Я бы хотел добавить – пусть думают правильно. Лучше подумать, чем верить всяким провокаторам.

Контактный зоопарк, по его словам, пробует здесь до 24 февраля. Тем не менее на просьбу посмотреть на условия содержания тигренка куратор выставки ответил отказом, ссылаясь опять же на поручение руководителя – только если защитница придет на следующий день с ребенком. Документов о выставке, ветеринарных справок и бумаг о том, что на выставке работают люди, которым разрешено работать с хищниками, нам также не предоставили.

На переполох вышла и руководительница торгового центра, чтобы поделиться своей точкой зрения на ситуацию.

- Я согласна, и я тоже вас поддерживаю, но поймите – я работаю здесь, и ничего такого здесь с животными не происходит. Я вам скажу больше – как только температура опустилась немного поменьше, директор зоопарка прибежал и сказал: «Девочки, у меня там животные, нужно температуру 20 градусов поднять, а у вас 18». Понимаете, человек о животных заботится.

Меня не было два дня, я была выходная. И люди, которые собирали всю эту информацию, потом звонили в администрацию, писали в Instagram и говорили: «Чтоб вы все тут сдохли, и ваши дети потом тоже сдохли», понимаете. Это разве нормально?

Понимаете, столько проблем в нашей стране – пенсионеры, дети-инвалиды. Знаете, такие зоопарки нужно изначально не  допускать, а не сейчас, когда такое происходит. И все животные должны содержаться как в Московском зоопарке, когда они находятся в своём живом мире, а всё, что находится у нас в парке центральном и других местах – это нарушение. А в цирке я сама лично видела, как животных бьют, и как всё это происходит. Вы меня извините, но то, что произошло здесь, когда человек тигренка стулом – это тоже «кнут и пряник». Но здесь они содержатся в прекрасных условиях, все животные у них чистые, упитанные.

Подводя итог встречи, Ксения Солтер призналась:

- Сложно сказать о каких-то впечатлениях, потому что на порог меня не пустили, и тигренка я так и не увидела. Я могу говорить только о впечатлениях от кадров, которые видели все. Они не вызывают никаких положительных эмоций, хоть сотрудники и говорят, что это элемент дрессуры, элемент укрощения, говорят о том, что много лет они этим занимаются, не обладая никакими зоопсихологическими знаниями. Я уверена, что этот человек просто не так давно работает с животными и просто делает это так, как может. Моё впечатление по-прежнему – все содержат, как хотят, и пользуются прорехами в законах. К сожалению.

До вступления в силу закона о контактных зоопарках, до 2020 года, остаётся только рассчитывать на ответственность руководителей подобных заведений, и подобный резонанс в соцсетях, чтобы люди не чувствовали себя полностью собственниками этих животных и относились к ним как к чувствующим, что предусмотрено 245 статьёй, как испытывающим страдание и как к тем, кому необходимо питание, уход, вода  прочие условия для проживания. К счастью, в 2020 году в таких зоопарках у каждого животного должно быть своё укрытие, чтобы он мог целый день не пожелать выйти к человеку пообщаться. Это то право животных, которое мы с нетерпением хотели бы видеть уже сейчас. Контакт только при условии желания животного.

Она поделилась и другой точкой зрения на последствия принятия закона:

- Вчера нашла видео у одного нашего защитника – просто на помойке лежит крокодил. Это то, что мы увидим в конце этого года, когда это станет запрещено. Зоопарки должны быть лицензированы, и они переименуют из «контактного зоопарка» в «зоопарк реабилитации и помощи животным», «терапевтическую зоопомощь» и прочее-прочее, но на мусорках будет просто куча вот таких «расходных» животных.