В последнее время в Тульской области складываются напряженная ситуация с безнадзорными животными. Только в первом квартале 2018 года было зарегистрировано 55 случаев бешенства, 14,5% из которых – среди бродячих и 20% - среди диких животных. Заболевания были зафиксированы в 18 муниципальных образованиях области, при этом бешенство среди бродячих животных наиболее распространено в Туле и Белевском районе. Из диких животных наиболее опасна лиса, определившая 90% случаев бешенства.

В прошлом году ситуация с бешенством была не лучше. Чаще всего животные болели бешенством в Ясногорском районе, Туле, а также в Суворовском, Чернском и Ефремовском районах. При этом наибольшую опасность для человека представляли лисы, бездомные собаки и кошки, среди которых за шесть месяцев 2017 года выявлено 45% случаев бешенства.

В Ефремовском районе за 6 месяцев 2018 года животные официально покусали 93 жителя, на 10 раз больше, чем в 2017 году. По данным, размещенным на официальном сайте района, 24 из них – дети до 17 лет (25,8% от общего числа укусов). Также здесь было зарегистрировано два случая бешенства – в населенных пунктах Иноземка и Ясеновая, у собаки и щенка, которые контактировали с 11 людьми.

Кроме того, в начале прошлого года в Алексине от укусов бродячих собак уже пострадал 12-летний ребенок. Во время обычной прогулки они напали на ребенка и прокусили ногу. При этом агрессивные собаки жили в заброшенном здании рядом с детским садом, школой и лыжной спортбазой. Местная администрация пообещала отловить собак, заметив, что уже заключила соответствующий контракт, но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что на момент происшествия, никакого контракта на отлов бродячих животных не было: договор с подрядчиками подписали только спустя две недели после нападения. Суд частично удовлетворил требования отца пострадавшего мальчика и взыскал с чиновников 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Но помогут ли деньги сгладить детскую травму и залечить раны? Тогда мужчина сказал нашей редакции следующее:

- Надеюсь, этот случай заставит местную власть обратить внимание на проблему отлова бродячих собак. Надеюсь, больше никто не станет их жертвой. Это напрямую от действий властей зависит.

Вот и обеспокоенная жительница Ефремова забила тревогу. Она обнаружила на местном полигоне ТБО поражающее своими размерами «жилище» бродячих собак. Животные встретили ее заливистым лаем прямо у ворот полигона и проводили к большой площадке с несколькими сколоченными из подручных материалов вольерами в облаках мух и будками, в которых – более сотни щенков и взрослых дворняг. По всей территории стоят миски с едой и грязной водой, тут же валяются упаковки от собачьего корма.

Также активистка обнаружила небольшую постройку. В ней, рядом с кучами сена, вениками, коробками и ведрами лежит видавший виды матрас. Стол с клеенчатой скатертью и старые куртки дополняют картину жилища некого охранника этого «заповедника». На месте его не оказалось.

Примечательно, что этот странный питомник не значится в реестре надзорных предприятий ветеринарного комитета Тульской области. Более того, в нем нет ни одного объекта, в котором могли бы содержать безнадзорных животных – только фермы, зоомагазины и зоопарки.

Но в Тульской области все-таки должны были заняться безнадзорными животными – согласно приказу регионального комитета по ветеринарии от 18 октября 2017 года. Документ утверждает порядок работы комиссии, предназначенной для разработки мер по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, и защите граждан от общих для животных и человека болезней. Комиссия с участием органов исполнительной власти и местного самоуправления, региональными организациями и туляками, должна проводится после каждого отлова безнадзорных животных. На заседаниях может присутствовать даже не постоянный член комиссии. При этом активистка утверждает, что ни на заседания, ни в саму комиссию не пригласили ни одного волонтера по действующим контрактам на отлов.

Действующее постановление от 23 сентября 1980 года «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» устанавливает, что во всех городах, рабочих, курортных и дачных поселках страны обязательна регистрация и ежегодная перерегистрация собак, принадлежащих гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, ветеринарными органами. А собаки и кошки, гуляющие в общественных местах без сопровождающего, подлежат отлову. Учитывая нынешнюю обстановку, безукоризненное соблюдение закона вызывает большие сомнения.

Между тем на сайтах администрации Новомосковска и Белёва размещены проекты постановления об утверждении порядка поступления безнадзорных животных в муниципальную собственность и дальнейшего обращения с ними. В частности, он касается судьбы животных после выбытия животных из приюта для содержания и передачи в муниципальную собственность от специализированной организации. Приемкой животных занимается комитет дорожно- транспортного хозяйства на основании соответствующего акта с заключением о клиническом состоянии животного, карточкой учета, выпиской из журнала учета безнадзорных животных и актом отлова. После того, как животных примут в муниципальную собственность, их ожидает:

  • Возвращение к прежним владельцам;
  • Безвозмездная передача заинтересованным жителям или организациям;
  • Передача муниципальным учреждениям или предприятиям;
  • Эвтаназия и утилизация или уничтожение их трупов, которые подлежат утилизации или уничтожению специальной организацией в рамках муниципальных контрактов в соответствии с действующим законодательством о биологических отходах.

Чтобы не допустить распространения опасных болезней, перед утилизацией труп, в том числе «самостоятельно погибшего» животного, должен проверить ветеринар не более чем через сутки после смерти. Выбрасывать трупы в водоемы, реки, болота, бытовые мусорные контейнеры и полигоны категорически запрещено. Сжигать и хоронить их также необходимо в соответствии с четко установленными законом правилами.

Следуют ли этим правилам на ефремовском полигоне? Или при более тщательном обыске там обнаружатся тела, возможно, зараженных бешенством собак? Ведь «питомник» не зарегистрирован официально, за ним не следит ветеринарный комитет, и с животными может произойти все что угодно.

Согласно информации на сайте Ефремовского района, в 2016 году по реестру учета безнадзорных животных 696 беспородных собак простерилизовали, кастрировали или подвергнули эвтаназии. Среди территорий, на которых их обнаружили – городское кладбище, районная больница, улицы или близлежащие села, но полигона ТБО в списке нет. На 2017 год было запланировано:

  • Отловить 766 собак;
  • Стерилизовать 353 собаки;
  • Кастрировать 335 собак;
  • Провести эвтаназию 78 собак;
  • Повесить бирки на 688 животных;
  • Утилизировать 780 кг трупов.

При этом соответствующих результатов или реестра за 2017-2018 год на сайте не обнаружено.

Глава администрации Ефремова, Сергей Балтабаев, пообещал перевезти безнадзорных животных на новую территорию муниципального приюта. Нам удалось связаться с ним только сегодня, и именно сегодня, по его словам, всех собак перевезли в приют с временного пункта пребывания. «Заповедник» на территории полигона ТБО, по его словам, был питомником по предыдущему контракту.

- Там волонтеры кормили собачек, - рассказывает Сергей Балтабаев. – Все эти собачки переведены в питомник, которым занимается наше муниципальное предприятие по благоустройству. Для меня это вопрос уже серьезный, потому что очень многие звонят по этому поводу, беспокоят меня. В чем проблема с этими собаками? Вы думаете, в городе Ефремове коллапс какой-то или как? Бешеных собак у нас не зафиксировано, отлов производим по муниципальным контрактам.

Однако, как утверждает обратившаяся к нам активистка, глава ефремовской администрации не раз делал громкие заявления. На открытие приюта, который должен был стать образцово-показательным для других регионов, он, по словам активистки, обещал пригласить волонтеров и представителей СМИ, но об открытии приюта она по сей день не слышала. На сайте администрации также не появилось никакой информации.

А пока, чтобы не заразиться бешенством от безнадзорных собак, придерживайтесь следующих правил:

  • Приобретать животных только в специализированных организациях с ветеринарным освидетельствованием;
  • Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • Не забивать самостоятельно сельскохозяйственных и домашних животных и не вывозить их трупы без ветеринарного освидетельствования;
  • В случае укусов или даже просто при контакте с неизвестным животным незамедлительно обратиться за антирабической помощью (иммунизации против бешенства);
  • Быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.