В Российской Федерации за последние пять лет зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Последний случай заболевания гидрофобией на территории Тульской области зарегистрирован в 1999 году. Вместе с тем, в первом квартале 2018 года в Тульской области отмечен резкий рост заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных. На 25 апреля 2018 года в области зарегистрировано 55 случаев бешенства животных, что в 6 раз выше того же периода прошлого года. Из 55 случаев бешенства 34 зарегистрированы среди домашних кошек и собак (62%), 8 случаев среди бродячих животных (14,5%), 2 случая среди крупного рогатого скота (3,6%), 11 случаев среди диких животных (20%).

В январе-апреле 2018 года случаи бешенства животных регистрировались в 18-ти из 26 муниципальных образований Тульской области, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Белевском районе (9 случаев), г.Туле и Узловском районе (по 6 случаев), Плавском районе (5 случаев), г.Донском (4 случая), Богородицком, Дубенском и Новомосковском районах (по 3 случая).

Наибольшее количество случаев бешенства среди бродячих животных зарегистрировано в г.Туле и Белевском районе (по 2 случая), среди диких животных – в Богородицком и Дубенском районах (по 2 случая), в остальных муниципальных образованиях Тульской области случаи бешенства в основном регистрируются среди домашних кошек и собак.

Таким образом, в преддверии майских праздников и выездов на приусадебные участки и в лес, в Тульской области сложилась напряженная ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов заболевания на территории области приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории Тульской области по-прежнему остается лиса, определившая 90% случаев бешенства среди диких животных, на остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходится около 10%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, являются собаки, определившие в первом квартале 2018 года 76% случаев бешенства среди домашних животных.

Ежегодно в Тульской области по поводу укусов животных обращается около 4,5 тыс. человек, из них порядка 3 тыс. человек нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. За первый квартал 2018 года зарегистрировано 1210 случаев укусов животными, что на 18% выше аналогичного периода прошлого года, причем около 40% укусов приходится на долю бродячих животных (собак и кошек).

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- помнить, что неадекватное поведение диких животных (отсутствие страха перед человеком, желание приблизиться и др.) зачастую свидетельствует о болезни животных, не исключая бешенство;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Важно помнить, что вакцинация - единственное средство, которое может предотвратить развитие гидрофобии у человека и спасти от смерти.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения к врачу после укуса. Раннее (в течение 24 часов) начало иммунизации человека имеет решающее значение для своевременного формирования напряженного иммунитета. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Беременность и грудной возраст не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл. 6 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 28-й и 90-й день после первой дозы. Терапия может быть прекращена, если животное остается здоровым спустя 10 дней наблюдений, или же если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Профилактическую вакцинацию против бешенства должны получать лица, имеющие риск профессионального заражения бешенством. К ним относятся ветеринары, сотрудники зоопарков, приютов для бездомных животных, работники организаций, занимающиеся отловом животных, охотники, егеря и др. Ежегодно в Тульской области профилактическую иммунизацию против бешенства получают около 200 человек из групп риска.