Согласно рейтингу событий в региональной политике за июнь 2018 года, Тульская область вошла в число регионов с высокой устойчивостью – наряду с Татарстаном, Москвой, Свердловской областью и Ямало-ненецким АО. Рейтинг месяца составил фонд «Петербургская политика», оценивая уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.

Эксперты фонда утверждают, что события июня отличались особой двойственностью. Так, в ТОП-30 самых заметных региональных событий попало освобождение бывшего губернатора Тульской области, Вячеслава Дудки, по УДО – наряду с дискуссиями вокруг повышения пенсионного возраста, проведением матчей Чемпионата мира по футболу в 11 городах, а также смещением председателя ярославской облдумы с поста главы регионального отделения «Единой России» за критику пенсионной реформы.

В позитивные события тульского региона эксперты фонда отнесли обсуждение губернатором Алексеем Дюминым и главой «Автодора» Сергеем Кельбахом развития тульского участка трассы М4 «Дон» и 6-е место в рейтинге регионов по информационному освещению мер поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ, в негативные – отставку главы Новомосковска, обращение жителей деревень Веневского района с просьбой помочь добиться бесплатного проезда по трассе «Дон» и возбуждение уголовного дела о невыплате зарплаты в отношении руководства АО «Киреевский завод легких металлоконструкций», а в прочие заметные события, помимо УДО Вячеслава Дудки, – поручение Алексея Дюмина незамедлительно разобраться с работой запрещенного к эксплуатации мусорного полигона в Белевском районе.

Так, по данным «Петербургской политики», проведение Чемпионата мира по футболу проходило бесконфликтно и с ажиотажным интересом общества. Предположения о том, что соревнование воспримут как «чужой праздник», в целом не оправдались. А вот анонсирование повышения пенсионного возраста, по данным соцопросов, серьезно препятствовало погружению страны в праздничную эйфорию, из-за чего упали рейтинги власти и вырос социальный пессимизм. Официальная пропаганда в пользу обоснованности повышения пенсионного возраста оказалась неэффективной. В целом региональные элиты были вынуждены импровизировать, чтобы не обострить отношения с Москвой и избежать недовольства предпринимаемыми действиями.

Тульская область попала в число 17 регионов с «осторожной солидаризацией с пенсионной реформой – наряду с Адыгеей, Санкт-Петербургом и Калужской областью. Реакция властей Тульского региона, в отличии от других, попала на обсуждение граждан только однажды – когда комитет облдумы по социальной политике рекомендовал депутатам поддержать законопроект.

- Стрессовость пенсионной реформы для региональных элит обусловила снижение рейтингов устойчивости большей части территорий (за исключением городов, где проходили матчи ЧМ, «вытянувшие» наверх рейтинговые показатели), - говорит президент Фонда «Петербургская политика», Михаил Виноградов. – В целом управляемость процесами в регионах в июне удалось сохранить. Однако общая спонтанность проекта пенсионной реформы в сочетании с отсутствием у власти (в том числе на региональном уровне) стратегии вывода общественного мнения из состояния мундиаля содействует рискам нагнетания турбулентности, особенно чувствительным в регионах, готовящихся к проведению сентябрьского Единого дня голосования. Что касается губернаторов, то их публичная активность была минимальной, большая часть глав регионов уклонились от комментариев относительно пенсионной реформы или ограничились крайне расплывчатыми формулировками. В ряде случаев губернаторы и спикеры парламентов уклонялись от комментариев, выдвигая на первый план в публичном пространстве своих заместителей, однако в немалом количестве регионов официальная реакция отсутствовала или фактически не содержала собственной оценки происходящего.