Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», в региональных СМИ прошла череда публикаций о публичных слушаниях по исполнению территориального бюджета Тульской области за первый квартал 2018 года. Ситуация – вполне позитивная, регион укладывается в запланированные параметры. Меж тем, Минфин уже опубликовал данные о ходе исполнения упомянутого бюджета за пять месяцев текущего года.

Основные показатели таковы. Доходы консолидированного бюджета – 33,141 млрд рублей, или – 39,04% от утвержденной на весь 2018 год цифры. Расходы – 31,173 млрд, 33,42% от расчетных показателей.

Таким образом, налоги и иные платежи поступают чуть в более солидных объемах, чем было рассчитано. Основные поставщики средств в казну – НДФЛ, налоги на прибыль организаций, их имущество, акцизы. Хотя по последнему виду платежей – акцизам – есть достаточно серьезное отставание (платежи за пиво), но оно перекрывается «плюсом» от остальных видов поступлений.

А вот часть расходов явно экономится. Как правило, речь идет о финансировании закупок нового оборудования и расходных материалов для местных органов власти, замены мебели, небольшой ремонт помещений и пр. Зарплаты везде в бюджетной сфере выдают в полном объеме и в установленные сроки.

Самое интересное – промежуточный (за 5 месяцев 2018 года) финансовый баланс. По плану на год разрешается дефицит регионального территориального бюджета в объеме «минус» 6,971 млрд рублей, или – 8,2% от общей доходной части бюджета (по закону разрешается до 15% включительно). Соответственно, сейчас текущий показатель дефицита должен быть в размере «минус» 2,0-2,5 млрд рублей.

В реальности же мы имеем не дефицит, а профицит, когда доходы превышают расходы. Его размер – 1,968 млрд рублей. Очень редкое явление. Регионы, как правило, полностью используют инструмент дефицита. Да, «перебранные» суммы придется постепенно возвращать, но без них сегодня не выполнить все публичные обязательства властей перед населением.

Напомним, также составлено заключение региональной счётной палатой на отчёт об исполнении бюджета Тульской области за первый квартал этого года