Составлено заключение региональной счётной палатой на отчёт об исполнении бюджета Тульской области за первый квартал этого года.  При подготовке данного документа аудитор использовал отчёты регионального УФНС о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей.

osnovnieparametri

Отметим, в редакции областного закона от 27.04.2018 №23 доходы бюджета области утверждены в объёме 68,1 млрд рублей, а расходы в 72,5 млрд рублей. Соответственно, из этого следует, что дефицит нашей области составил в общей сложности 4,4 млрд.

Проанализировав в рамках своих полномочий отчёт, счётная палата отмечает следующее: бюджет области по доходам исполнен на 13,6 млрд рублей, то есть 20% от объёма доходов, утвержденного на этот год. По расходам в сумме 13,1 млрд рублей. Из приведённых данных можно сделать вывод, что превышение доходов над расходами составило 516,4 млн рублей.

doxodirasxodi

Какая ситуация обстоит по поступлениям налоговых и неналоговых доходов? Цифры «говорят» о том, что порядка 11 млрд рублей «пришло» в бюджет области.

По безвозмездным поступлениям или финансовой помощи от бюджетов других уровней, юридических лиц сформировались средства в сумме 2,3 млрд рублей. Отметим, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 131,5 млн рублей.

Интересен факт, что в  связи с предоставлением в этом году бюджету нашей области из федеральных средств дотации на выравнивание собственной обеспеченности заключено соглашение с Минфином РФ «О мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Тульской области», которое предусматривает ряд требований и условий. Кроме того, выделены меры ответственности за их несоблюдение.

Смотрим показатели. Увеличение расходов отмечается по 12 разделам из 14 бюджетной классификации расходов. Значительное увеличение отмечается по разделу «Физическая культура и спорт» - расходы увеличились на 78,4 млн рублей.

В бюджеты муниципальных районов направлено 3,1 млрд рублей или 15,6 % от объёма межбюджетных трансфертов, который утверждён на 2018 год.

По дорожному фонду ассигнования бюджета использованы на 369,9 млн рублей, из которых 87,6% направлено на предоставление средств «Тулаавтодору» и АУ «Проектная контора» на обеспечение госзадания.

file_19

Что касается реализации госпрограмм, которых в Тульской области действует около 30 направлено 12,7 млрд рублей. Наибольшее использование бюджетных ассигнований отмечается по следующим из них: «Реализация государственной национальной политики и развитие местного самоуправления в Тульской области» (28,7%), «Развитие физической культуры и спорта в Тульской области» (28,1%), «Управление государственными финансами Тульской области» (24,1%) и «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Тульской области» (22,7%).

На сайте «Открытый бюджет Тульской области», доступна информация о состоянии средств региона уже на 1 июня 2018 года. По информации, государственный долг на указанный период составил 18,6 млрд рублей.

По словам эксперта, в феврале область брала краткосрочный кредит в 1 млрд рублей (в отчёте счётной палаты указано, что госдолг за первый квартал составлял 19,6 млрд), который она погасила ровно через месяц. Отметим, Тульская область остаётся в числе 15 регионов России  с минимальной долей госдолга от суммы собственных налоговых доходов.

Автор: Глеб Илюшин