Как сообщает наш корреспондент, в эти минуты проходит брифинг по находкам на Крестовоздвиженской площади в Туле.

Напомним, накануне мы сообщали, что там найден известковый фрагмент Крестовоздвиженской церкви XVIII века. Кроме того, найдено еще порядка 30 гробов с останками горожан, также датируемые  XVIII веком. Сейчас идет их расчистка. Не исключено, что это не последние найденные гробы. Установить класс граждан пока нельзя, это горожане. В пресс-службе городской администрации отметили, найденные сейчас гробы и кости не связаны с чумными захоронениями.

Сегодня начальник инспекции Тульской области по Государственной Охране Объектов Культурного Наследия Денис Горецкий сообщил, что накануне было найдено более 40 гробов XVIII века.

- Все они будут перезахоронены. Можно сказать, что захоронения находятся на значительной глубине, в XIX веке, во времена Советского Союза на такую глубину не заходили. Мы предполагали, что здесь будут находки, так как раньше захоранивали около церквей. Насчёт чумы не могу комментировать, я не специалист в области заболеваний. – отмечает Горецкий.

Археолог Алексей Свиридов дал нашему корреспонденту комментарий касаемо опасений туляков на счет чумы.

- Любые погребениям до 1775 года могут быть теоретически чумными. 60 дней чума живет в почве, т.е. период распада уже точно прошёл. Считается, известью засыпали умерших из-за чумы и холеры. Мы не можем дать точный ответ по поводу февральских анализов, так как занимаемся этим не мы, а антропологи. Единственное, сейчас люди могут не переживать насчёт чумы,  так как период распада уже закончился. – отмечает археолог.

Кроме того специалисты обнаружили фундамент церкви, они надеются найти здесь склеп периода XVIII века.

Напомним, ранее  археологи в районе улицы Советская наткнулись на участок древнего кладбища с уникальными захоронениями XVIII века.

Особенностью захоронения является форма гробов. Выполнены они из цельных стволов дуба в виде так называемых колод. Всего на исследуемом участке погоста были обнаружены восемь гробов, где были похоронены  взрослые и дети. Кроме того, на погосте исследователи нашли медные нательные крестики, обувь, остатки одежды.

Обычно деревянные гробы быстро истлевают. Всё, что от них остается, - это отметки в земле и изменение цвета почвы в местах разложившегося дерева. Кладбищенские останки передали  антропологам. Они  исследуют найденные останки. Ученые выяснят, какой образ жизни вели эти люди и от чего умерли. (По одной из версий липецких археологов, умершие стали жертвой чумы, свирепствовавшей в Туле в 70-х годах XVIII столетия). Кости в дальнейшем будут перезахоронены по православному обряду.