Ученые продолжают находить уникальные находки неподалеку от тульского Кремля, пишет http://lipetskmedia.ru.

Масштабные исторические исследования в центре Тулы продолжают проводить археологи липецкой компании «Экспертиза Черноземья». Очередные находки липчане обнаружили в западной части тульского Кремля. Ученые в районе улицы Советская наткнулись на участок древнего кладбища с уникальными захоронениями XVIII века.

Особенностью захоронения является форма гробов. Выполнены они из цельных стволов дуба в виде так называемых колод. Всего на исследуемом участке погоста обнаружены восемь гробов, где были похоронены  взрослые и дети. Кроме того, на погосте исследователи нашли медные нательные крестики, обувь, остатки одежды. Об этом LipetskMedia сообщил руководитель экспедиции Алексей Свиридов.

Обычно деревянные гробы быстро истлевают. Всё, что от них остается, - это отметки в земле и изменение цвета почвы в местах разложившегося дерева. Кладбищенские останки передадут  антропологам. Они  исследуют найденные останки. Ученые выяснят, какой образ жизни вели эти люди и от чего умерли. (По одной из версий археологов, умершие стали жертвой чумы, свирепствовавшей в Туле в 70-х годах XVIII столетия). Кости в дальнейшем будут перезахоронены по православному обряду.

Заметим, что исторические исследования липчан относятся к охранной археологии. Ранее липчане около западной стены Кремля обнаружили интересные архитектурные объекты. В частности, лавки торговых рядов. Одна из них реализовывала изразцы для печей. Вторая - кожу и кожаные изделия. Туляки не были приверженцами «сухого закона». Это доказали липчане, наткнувшиеся на трактир, где хранились старинные бутылки под горячительные напитки.

Извлеченные липчанами экспонаты датируются XVI - началом XX столетия. Ученые находят много индивидуальных и массовых предметов: игрушек, посуды, монет, украшений.

Экспонаты станут частью коллекции Тульского областного краеведческого музея.