Сегодня, 1 февраля, состоялась встреча журналистов с заместителем главы администрации города Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Романом Мурзиным, который рассказал о реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения на примере водопроводной насосной станции в пос. Басово-Прудный.

Отметим, что проблема водоснабжения и водоотведения существует в нашем городе-герое на протяжении многих лет.

- Конец 1990-х гг. – непростые для нашего государства времена и в ремонт сетей, конечно, вкладывались минимальные деньги. Сейчас мы пытаемся нагнать «уходящий паровоз». Проблема водоснабжения, которая характерна для нашего города заключается в минерализации, жёсткости и повышенном содержании железа в воде. В Скуратовских посёлках вообще жёсткость была проста запредельная, если предельный индекс – порядка 7 градусов, то здесь она была более 30 градусов. Жёсткость была выше нормативной в 4,5 раза, - отметил Роман Мурзин.

В настоящий момент совместно с АО «Тулагорводоканал» администрацией г. Тулы проведены работы по введению ВНС третьего подъёма, что позволило решить вышеперечисленные проблемы. Водный ресурс, который подаётся в Скуратовский посёлок на данный момент один из лучших в городе.

- Ещё проблема, которая есть и очень важна – доведение по муниципальной программе до нормативного состояния систем водоснабжения и водоотведения Ленинского района. У нас нет ни одного населённого пункта в Ленинском районе, в котором должным образом осуществлялось бы водоснабжение и водоотведение. Стоки, которые приходили на очистные сооружения были чище, нежели стоки, которые выходили из них. Очистные сооружения не работали вообще. Они добирали ила и осадка, которые сконцентрировались там за долгие годы, и очистка не осуществлялась. В настоящий момент в выше названных населённых пунктах очистные сооружения уже проведены в соответствующий порядок и коэффициент очистки является порядка 75-85 %, - сказал Мурзин.

Реализация программы по доведению до нормативного состояния сетей водоснабжения и водоотведения Ленинского района будет продолжаться за счёт проработки мероприятий по коммерческой концессии, которая будет реализовываться в три этапа.

- Совокупная стоимость объёмов вложений инвестиций порядка 8 млрд рублей, но это нужно делать, потому что во многих населённых пунктах воды просто нет, а в тех, в которых она есть, далека от совершенства и не соответствует никаким критериям, - отметил Роман Мурзин. 

Напомним, ранее мы писали о том, что в Заречье могут ликвидировать неприятный запах. Об этом направлении Роман Мурзин поделился основательно.

- Неприятный запах беспокоит уже не только жителей Заречья, но и дошёл до центра города. Думаю, что уже в этом году по истечении строительного сезона нам будет житься гораздо комфортнее, так как «Тулагорводоканал»взял на себя обязательства по установке фильтрационных колпаков на иловые карстовые поля, и запах будет физически закрыт. Мы в свою очередь взяли на себя обязательство, которое реализуем. В настоящий момент в государственной экспертизе находится проектно-сметная документация на строительство цеха механического обезвоживания первичного осадка. Порядка 370 млн рублей это будет стоить. В этом году уже проектируемся, получим экспертизу. Сделаем научные изыскания, а в следующем году уже начнём строиться, - сказал Роман Мурзин. 

Кстати, администрацией г. Тулы были просчитаны долгосрочные параметры регулирования, и тариф на воду не будет зашкаливать. Как утверждает Роман Мурзин, по итогам концессии в нашем городе не должно остаться воды и стоков, которые не соответствуют нормативным установкам.