Тульский краевед Сергей Демидов специально для ИА «Тульские новости» прокомментировал состоявшийся сегодня рабочее совещание по благоустройству исторического центра Тулы, которое провел глава администрации Евгений Авилов. Напомним, совещание прошло с обходом улиц Союзная, Благовещенская, где ведутся масштабные работы по благоустройству и расчистке территории.

- Понимание того, что благоустройство не должно быть ограничено только лишь ул. Металлистов - это очень хорошо. Очень надеюсь на то, что в состав музейного квартала войдет и ул.Благовещенская и соседние переулки и территория бывшей воинской части. Все это один исторический район, единая охранная зона объектов культурного наследия и судьба и характер ее использования должен быть единым. Можно согласиться и с развитием на этой территории бизнеса и со сдачей домов здесь в аренду, хотя и не без оговорок, уточнением условий и характера их будущего использования. Возможно в перспективе и открытие в этих помещениях небольших музейных объектов и объектов рекреационного характера.

Очень важно подчеркнуть, что такие вопросы нельзя решать вот так спонтанно в ходе  «административных» наездов и решать их должны не только чиновники, но и специалисты – работники музеев, дизайнеры и т.д. Это еще один аргумент за обсуждение и принятие, как обязательной, к исполнению всеми концепции и дорожной карты «Музейного квартала».

 Игнорирование этого обстоятельства, недооценка такого пути решения как раз и есть путь к  «потемкинской деревне». Меня же насторожило другое. Почему Евгений Авилов считает, что здесь не должны быть такого же уровня благоустройства как на ул. Металлистов? Ведь памятники, расположенные здесь гораздо старше объектов на ул. Металлистов. Здесь есть храм 17 века, гражданские здания середины и второй половины 18века. Здесь уже запланирован и музей «Поленовское подворье». Самое же главное в том, что проект благоустройства ул. Благовещенской уже давно есть. Его надо посмотреть и скорректировать с учетом проекта «Тульская набережная», а возможно, и изменить последний внеся коррективы в него. О необходимости корректировки проекта фирмы «Ваухаус» местное культурное сообщество говорило еще летом этого года при обсуждении московского проекта. И уж, конечно, же недопустимо активное транспортное движение по ул. Благовещенской. Разрешение такого движения по этой улице было непродуманным шагом.

К сожалению, транспортники, разрабатывавшие эту схему, просто проигнорировали тогда нас, выступавших против активного транспортного движения по ул. Благовещенской. Хотя участок этой улицы от Благовещенского храма до Союзного переулка должен быть также пешеходным. Согласитесь, что при наличии здесь памятников, музеев и других объектов это абсолютно верное решение. А что касается до конкретных решений благоустройства здесь: скверов, площадок, газонов и всего прочего - предложения есть и давно уже есть. Администрации города надо не изобретать опять велосипед и ломать голову, что же здесь придумать и сделать, а просто обращать внимание на наши предложения, обсуждать их и принимать решения с учетом мнения туляков, общественности и местного профессионального сообщества. Надо делать «Музейный квартал» вместе. А что до «потемкинской деревни», Евгений Васильевич, мы то уж как ее не хотим! – заключил Сергей Демидов.