Напомним, сотрудник Центра по противодействию экстремизма Александр Мороз подал исковое заявление в Центральный районный суд Тулы против ИА «Тульские новости», а также против федерального и регионального отделения партии «Яблоко».

Страж порядка утверждает, что после публикации в Internet информации о его действиях при разгоне пикета в центре Тулы в июне текущего года, у него резко ухудшились отношения с коллегами и женой.

 

«Ко мне на работе стали настороженно относиться, некоторые стали бояться. Друзья и знакомые стали со мной реже видеться, перестали звать меня на различные мероприятия.

Моя жена стала позже возвращаться с работы, практически не общается со мной, боится ругаться со мной», - утверждается в тексте иска.

Напомним, иск о защите чести и достоинства оперативник решил подать после публикации в аккаунте председателя регионального отделения партии «Яблоко» Владимира Дорохова в соцсети следующего поста:

 «А посмотрите-ка, как вчера сотрудник Центра по противодействию экстремизму в Тульской области Александр Мороз в приступе неадеквата накинулся на Игоря Бурдукова. Только забрали в полицию в результате Бурдукова, а не Мороза.

Вот, наконец, появилось задокументированное основание проверить кое-кого на вменяемость.

Этот Мороз, один из самых мерзких сотрудников этого дебильного Центра. Мне доподлинно известно, что он и его гоп кампания в нарушении Конституции и всех законов читают мою личную почту и слушают телефонные разговоры. Тула городе же небольшой, с сотрудниками этого центра у нас есть общие знакомые, которые мне рассказывали, как ради прикола эти "стражи порядка" давали им послушать записи моих личных телефонных разговоров. То есть это не мои домыслы, а железные доказательства.

Подобную незаконную деятельность они ведут и против других политиков и гражданских активистов Тульской области.

Хочется напомнить товарищам "правоохранителям" из Центра Э, что помимо так любимой ими 280-ой статьи уголовного кодекса, есть ещё и 137-ая "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и много других. И если вы думаете, что преследовать всегда будете только вы, то ошибаетесь. Чуть сменится конъюнктура и за ваши проделки придется отвечать.» (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим.ред.)

Претензии к ИА «Тульские новости», как следует из текста искового заявления, связаны с тем, что в статье издания был опубликован текст данного поста Владимира Дорохова.

«Я плохо сплю, появилась нервозность, я стал пить успокоительные средства. Данные обстоятельства повлияли и на моё отношение к исполнению профессиональных обязанностей», - говорится в исковом заявлении Александра Мороза.

По его мнению, информация, распространенная ответчиком Дороховым В.Ю., по своему содержанию является негативной в отношении истца.

Мороз считает, что в высказываниях Дорохова, опубликованных на сайте ИА, содержатся критические заявления о нем.

Полицейский просит признать несоответствующими действительности ряд фраз из текста новости.

Кроме того, Мороз просит суд обязать Дорохова и ИА «Тульские новости» опровергнуть эти сведения.

Истец просит взыскать с Дорохова 750 тысяч рублей, с партии «Яблоко» 500 тыс рублей и с ИА «Тульские новости» 1 млн рублей в свою пользу.

Судебное заседание назначено на 18 октября.