Выборов не будет?

icon 17/10/2011
icon 06:36
Главная новость
Выборов не будет?

Автор:

Уже полтора месяца в России официально идет избирательная кампания по выбору депутатов Государственной Думы шестого созыва. Однако ни на федеральном уровне, ни на уровне муниципалитетов, в том числе и Тульской области, не видна активность ни одной из политических партий. Даже традиционные предвыборные скандалы и «черный пиар» в этот  раз как-то незаметны и совсем незначительны. Почему царит тишина на политической арене?

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва стартовала 30 августа 2011 года - с момента официального опубликования в «Российской газете» Указа Президента Российской Федерации о назначении выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. Выборы состоятся 4 декабря. В этот день гражданам всей страны предстоит избрать 450 депутатов Нижней палаты российского Парламента. Выборы проводятся по пропорциональной системе, в соответствии с которой кандидаты выдвигаются только в составе федеральных списков, формируемых непосредственно политическими партиями.

Право принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва имеют семь политических партий, зарегистрированных Минюстом России. Это партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Окончательный список политических партий, которые будут внесены в избирательные бюллетени и примут участие в думских выборах, станет известен 30 октября.

На минувшей неделе ленты информационных агентств заполнили сообщения о том, что администрация президента поставила перед «Единой Россией» задачу набрать на выборах в каждом регионе определенный процент голосов. Для некоторых областей планка была снижена по ряду причин. Но в среднем это 65% голосов избирателей. Для Тульской области местные единороссы  будут ориентироваться именно на эту цифру.

А между тем, в начале октября фонд «Общественное мнение» по заказу «Единой России» провел исследования рейтинга партии почти по всем регионам. По информации «Газета.Ru», рейтинг партии по стране составляет 41%. Если в опросе учитывать мнение тех, кто не пойдет на выборы(14%), и тех, кто еще не определился с выбором партии, за которую проголосует (15%).

Самые высокие показатели «Единая Россия», согласно данным опроса, демонстрирует в северокавказских республиках, регионах Поволжья и юга.

 В аутсайдерах оказались регионы, где рейтинг не превышает 40%. В том числе в Тульской области — 37%.

Таким образом, до поставленной планки мы явно пока не дотягиваем.

Не помогают, видимо, ни отставка и уголовное дело в отношении экс-губернатора Вячеслава Дудки, ни инициативы нового главы региона Владимира Груздева, ни активность Бориса Грызлова.

Хотя и первое, и второе, по мнению ряда экспертов, действительно оказали положительное влияние на рейтинг «Единой России».

Владимир Груздев действительно старается: перетряхнул кадры, поменял всю структуру местного самоуправления, ездит по районам, общается с населением, предлагает отставку нелюбимым народом главам, у населения спрашивает, какие проблемы необходимо решить в области. Его действия, безусловно, нравятся избирателям, но они вряд ли ассоциируют нового губернатора с “Единой Россией”, что тоже логично. Предыдущий губернатор Вячеслав Дудка был тоже видным членом партии власти, поэтому в новом главе региона ,скорее, видят человека, чем партийного деятеля.

Опять же – появление на тульском горизонте Бориса Грызлова, который стал очень активным и доступным жителям губернии (приемную даже открыл) – не может не отражаться на рейтинге всего регионального отделения «Единой России». Вопрос лишь в том, насколько это отражается. Грызлов воспринимается, скорее, не как кандидат от региона, а как  федеральный политик, появление которого перед выборами на территории области вряд ли может кого-то удивить.

Но вот что странно: у «Единой России» в Тульской области есть Груздев и Грызлов. Это факт. Они стараются. Это тоже факт. Но по сути, кроме этого в Тульской области  единороссов перед выборами почти не видно. К примеру, выборы в областной парламент в октябре 2009 года начались задолго до собственно старта избирательной кампании: за несколько месяцев до выборов обсуждения законопроектов на заседаниях областной и городской думы превратились в политические дебаты, что отмечали эксперты и сами политики.

А тут на кону – мандат в Государственной Думе. Избирательная кампания должна длится уже несколько месяцев, а ее по сути и не видно. До выборов осталось чуть больше месяца. А на политической арене – тишина.

Один из наиболее ярких по предыдущим компаниям кандидатов Дмитрий Савельев демонстрирует полную апатию к выборам, максимум участвуя в массовке на встречах губернатора с населением. Кто такой Дмитрий Смирнов, кажется, даже не все единороссы могут внятно объяснить. Остальные кандидаты демонстрируют полное безразличие к выборам, стараясь, скорее, быть как можно незаметнее, надеясь, что связка Грызлов - Груздев сделает все за них.

И если единороссы хоть как-то себя обнаруживают, то другие партии – тишина глухая и оглушающая.

Причем тишина и на федеральном уровне.

Единственным, кто, кроме партии власти, заставил говорить о себе, было «Правое дело» с Михаилом Прохоровым. Да и то получилась шумиха, скорее, чисто случайно.

На региональном уровне о действиях «Правого дела» по подготовке к выборам известно лишь то, что лидером списка стал Юрий Тимонин, а вторым номером идет 25-летняя девушка, проживающая в Чувашии. Ни агитации, ни информации, ни лозунгов, ни скандалов. Ничего.

То же самое касается и других партий, в том числе парламентских. Как, например, рассказал источник в «Справедливой России», лидер регионального отделения намерен все усилия сосредоточить на последнем месяце перед выборами. Мысль странная, так как в последний месяц перед выборами агитация практически не работает, и объясняться такая позиция партии может лишь отсутствием идей и финансовых ресурсов. Действительно, по каким принципиальным вопросам тульские “эсеры” имеют собственную позицию. Вы помните?

Вобщем везде тишина. Да, подали заявку на участие в выборах, провели партийные конференции, утвердили списки… Но в этих списках нет громких имен, нет кандидатов, на которых делались бы ставки…

Даже скандалы, и те вялотекущие и почти незаметные. Портал corrupcii.net после старта избирательной кампании написал: «Ну что, уважаемые господа избиратели, понеслось… Со стартом предвыборной кампании вам предстоит увидеть, услышать и узнать очень много интересного о кандидатах в депутаты. И не факт, что это будут исключительно банальные политические призывы, лозунги и обещания, уже набившие оскомину». Источник провидит примеры таких технологий: блоги, социальные сети, акции, митинги, шествия…

Что из перечисленного мы сегодня наблюдаем? Ничего. «Горячей» эту кампанию назвать точно нельзя. Как будто и вовсе нет выборов.

Единственные, кто был заметен за последнее время – это ЛДПР с очерняющими нынешнее руководство регионального отделения сюжетами и статьями в ряде СМИ и проведенной альтернативной конференцией, большая часть делегатов которой состояла из давно покинувших партию лиц.

И коллективный отказ руководителей тульских отделений партий подписать соглашение «За честные выборы». Правда, «Справедливая Россия» спустя пару дней почему-то передумала и все-таки подписала. Объяснив свои действия и в первом, и во втором случае «распоряжениями руководства партии».

Не слышно даже «Яблока». Всегда активный оппозиционер, показавший хороший результат на выборах в гордуму, завоевавший доверие своего избирателя, имеющий козырь – извечно больную тему ЖКХ. Но в этот раз также тишина.

Тишина возможна на руку только КПРФ. В отсутствии яркой предвыборной кампании недовольные властью избиратели, скорее всего, проголосуют за коммунистов.

Так почему тишина? Может, дело в том, что от избирателей уже ничего не зависит и они никому не нужны? Не случайно, во всех партиях больше говорят о том, как предотвратить фальсификации, как взять под контроль участковые комиссии, и практически ничего не говорят про то, что же они готовы предложить избирателю. А раз про это не говорят, то и предложить-то нечего. В итоге старые песни про новые дороги, антинародный режим, мы за русских...