В самом начале 2019 года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на рабочей встрече с представителями «Тулагорводоканала» жестко раскритиковал всех виновных в коммунальных авариях, из-за которых Пролетарский округ Тулы регулярно оставался без воды. Главе региона доложили, что  необходимые работы по замене или модернизации сетей в Туле в достаточном объеме не проводились уже несколько лет. В ходе встречи Губернатор дал свою оценку сложившейся ситуации: «Мне кажется, это не техническая ошибка, а халатность и невнимание, как акционеров, так и звена, которое управляет», – резюмировал Алексей Дюмин. А также сформировал конкретные указания руководству «Тулагорводоканала»: «Деньги у вас есть. У вас четко прописаны и модернизация, и замена сетей. И делайте уже нужные мероприятия».

Редакция «Тульского Бизнес-журнала» решила разобраться в этом вопросе не с точки зрения «правых и виноватых», а с точки зрения того, как выстроены экономические отношения и бизнес-процессы в работе «Тулагорводоканала» и Правительства региона. В серии из нескольких публикаций будут разобраны все аспекты работы «Тулагорводоканала».

В первой статье разбирались вопросы, связанные с деньгами, договорами, арендой и долгами «Водоканала». Вторая часть посвящена износу сетей.  

Напомним, что городские сети водоснабжения и водоотведения «Водоканалу» не принадлежат, он арендует их у города, а конкретнее — у МУП «Ремжилхоз». За аренду «Водоканал» платит деньги.  Это важно для общего понимания картины. Текущая ситуация по износу выглядит так:

Износ водопроводных сетей — 82,5%, а канализационных — 84%. Это средние показатели, которые говорят нам о том, что есть и участки с износом 100%.

Общая протяженность тульских сетей водопровода — 1325 км, из которых замене подлежат 1093, 78 км. Общая протяженность канализационных сетей — 606 км, из которых 509,35 км подлежат замене. Менять нужно все.  

Но исходя из финансовых и ресурсных возможностей водоканала, о которых мы говорили в первой части материала, решить проблему ежесекундно невозможно. В 2018 году «Водоканалу» удалось заменить 5 км водопровода и 477 м канализации. Серьезные силы были направлены на ликвидацию текущих повреждений. А их количество с каждым годом только растет. В 2017 году было ликвидировано 2545 повреждений, из которых с нарушением водоснабжения — 310 случаев. В 2018 году ликвидировано 2764 случая, из которых с нарушением водоснабжения — 502 случая. И эта динамика обусловлена тем, что с каждым годом все больше труб достигает полного износа.

Отдельно нужно отметить присоединение Ленинского района к Туле. По словам руководства «Тулагорводоканала» им были переданы объекты водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, состояние которых можно охарактеризовать, мягко говоря, как неудовлетворительное. Чтобы привести все сети в рабочее состояние, а качество воды в соответствие с нормативными требованиями, была разработана муниципальная программа отдельная программа, финансируемая администрацией города. Программа рассчитана на срок до 2020 года и в настоящее время успешно реализуется. Как один из успешных результатов можно назвать завершившийся ремонт станции обезжелезивания в поселке Ленинский. В январе 2019 года работы лично проверил глава администрации Тулы Евгений Авилов. А жители отметили, что качество воды в домах заметно улучшилось.  

Подытожим. Из-за практически полного износа сетей, все ресурсы и силы, которые должны были быть направлены на модернизацию и обновления, уходят на поддержания сетей в рабочем состоянии и ликвидацию аварий. Январские прорывы стали этому яркой иллюстрацией. Выходом из сложившейся ситуации может стать концессионное соглашение, при котором объекты ЖКХ передаются частным партнерам, обеспечивающих эффективное управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях. В Тульской области такой практики нет. По последней информации  соглашение находится на стадии планирования и подготовки всей необходимой документации. До этого момента иных причин для положительных изменений нет и не будет. В следующем материале мы проанализируем итоги работы водоканала за 2018 год.