В тульском музее оружия проходит совещание по развитию экспортного потенциала АПК РФ, с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушева, а так же глав субъектов ЦФО и органов управления АПК.

Дмитрий Патрушев поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение.

-  Тульский музей оружия один из старейших в России. Сегодня у нас появилась возможность его лично посетить. Выражаю вам признательность за гостеприимство, - сказал министр.

По его словам в майском указе президента стоит амбициозная задача. Нужно нарастить объем производства сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза. Министр отметил, что уже сегодня необходимо посмотреть, какую часть сможет обеспечить ЦФО.

В настоящее время лидирующую позицию занимают зерновые, и по прогнозам сохранят своё лидерство к 2024 году. Их оборот к 2024 году по прогнозам будет составлять 6,6 миллиардов. Это 15% от общего объема экспорта. В Тульской области основной будет масло-жировая продукция. Ее объем к 2024 году составит 323 миллиона долларов.

- Для выполнения поставленных президентом задач округу необходимо увеличить объём экспорта. Нарастить объём экспорта скота и молочной продукции. Некоторые Тульские предприятия уже наращивают мощности. Создаются и новые высокотехнологичные предприятия. 30 крупных инвестиционных проектов реализуются в регионе. В сумме это может принести более 600 миллионов долларов, отметил Дмитрий Патрушев.

Алексей Дюмин отметил, что площадка для проведения совещания была выбрана не случайно.

- Тула - оружейная столица. Это факт. Мы экспортируем военную технику, но умеем и выращивать хлеб. Импульсом для наращивания экспорта в регионе стал майский указ президента, - сказал губернатор.

- В настоящее время в регионе работают 1000 сельскохозяйственных организаций. Тульская область не относится к ведущим сельскохозяйственным регионам в ЦФО. Для нас важен опыт коллег, мы берём его на вооружение. В последние годы отрасль на подъеме. По итогам 2018 года индекс прироста составил 106,4. В 2017-2018 годах достигнута максимальная доля использования посевных площадей за последние 13 лет. Долю масло-жировой продукции мы планируем увеличить почти в 2,5 раза.

По словам Алексея Дюмина, экспорт АПК оценивается в 126 миллионов долларов. Этот показатель планируется увеличить в 2,5 раза.