АО "Рособоронэкспорт" и АО "НПО "Высокоточные комплексы" впервые на зарубежных выставках организуют презентацию корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-МЕ" разработки и производства АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова".

Презентации комплекса ЗРАК "Панцирь-МЕ" пройдут 18 и 19 февраля 2019 года в рамках выставки IDEX 2019 на месте установки его натурного образца.

"Современные тенденции развития военно-морского флота вынуждают морские державы оснащать свои корабли надежными средствами борьбы с угрозами с воздуха – крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, вертолетами и самолетами. В России разработан уникальный комплекс противодействия практически любым воздушным средствам поражения, который представлен на одной из крупнейших в мире оружейных выставок в Абу-Даби. "Панцирь-МЕ" может быть установлен на большинство российских кораблей и отлично подходит для оснащения кораблей постройки других стран. Уверен, у него большое экспортное будущее в странах арабского Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки", – заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

ЗРАК "Панцирь-МЕ" может размещаться на кораблях водоизмещением от 300 тонн. Комплекс обеспечивает надежную защиту кораблей от всех видов существующих и перспективных средств воздушного нападения во всем диапазоне условий их боевого применения с безусловной вероятностью, практически равной единице, в том числе низколетящих противокорабельных ракет и беспилотных летательных аппаратов, сообщили в пресс-службе АО "Рособоронэкспорт".

"В настоящее время ЗРАК "Панцирь МЕ" не имеет прямых аналогов на мировом рынке в сегменте корабельных средств противовоздушной обороны, и вряд ли они появятся в ближайшее время, – отметил индустриальный директор кластера Вооружение Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. – Демонстрация натурного образца комплекса на выставке IDEX – это отличная возможность представить нашим партнерам с Ближнего Востока и из Северной Африки, стратегического региона присутствия Ростеха, новейшую российскую разработку".

Комплекс способен осуществить одновременный обстрел четырех атакующих корабль целей, при этом зона поражения зенитных управляемых ракет составляет до 20 километров по дальности до 15 километров по высоте. Кроме того, "Панцирь-МЕ" способен производить обстрел сначала ракетным вооружением, а в случае промаха ракет цель гарантированно уничтожается артиллеристским огнем.