В декабре 2018 года в компании «Щекиноазот» (Россия, Тульская область) успешно провели гарантийный пробег недавно пущенной установки совмещенного производства метанола и аммиака, основанной на технологии Топсе IMAP Methanol+™. Проектная производительность установки составляет 450 000 тонн метанола и 135 000 тонн аммиака ежегодно. Данный комплекс — первый в мире проект на основании уникальной, гибкой и экологичной технологии Топсе IMAP Methanol+™, построенный с нуля.

В химической компании «Щекиноазот» одобрили результаты недавнего гарантийного пробега, которые подтвердили гарантированные объемы производства при заданном расходе природного газа. Шеф-надзор в рамках пробега осуществлялся специалистами Топсе, которые подтвердили безопасную работу установки в рамках проектных параметров. 

«Мы рады, что гарантийный пробег завершился с положительным результатом. Мы выбрали технологию совмещенного производства IMAP™, поскольку ее технологическая схема оптимизирована и не подразумевает стадий конверсии СО и удаления CO2. Кроме того, гибкость данного процесса позволит нам заменить старый агрегат аммиака на гораздо более энергоэффективный комплекс IMAP™ и увеличить при этом мощности по производству метанола», — заявил генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Константинович Сурба.

Уникальная технология Топсе IMAP Methanol+™ применяется, когда основным продуктом является метанол, а сопутствующим — аммиак, и не требуется производство карбамида. Доля производства аммиака варьируется от 25 до 35 процентов. Другие варианты технологии IMAP™ также позволяют создать гибкое производство с более высокой долей аммиака и/или с возможностью производства карбамида.

«Мы рады были увидеть начало работы первой в мире построенной с нуля установки IMAP Methanol+™ на площадке нашего давнего заказчика и партнера компании «Щекиноазот». Мы гордимся тем, что вносим вклад в эту историю успеха, тем более, что компания «Щекиноазот» инвестировала в строительство первого совмещённого производства метанола и аммиака по уникальной технологии Топсе», — заявил Питер Ванг Кристенсен, генеральный директор московского офиса компании Хальдор Топсе.

Сотрудничество «Щекиноазот» и Топсе началось в 2007 году со строительства первой установки производства метанола М-450, которая была введена в эксплуатацию в 2011 году. В 2012 году была введена в эксплуатацию установка производства водорода производительностью 26 000 нм3/ч. На данный момент «Щекиноазот» реализует проект строительства третьей установки по производству метанола по лицензии Топсе c производительностью в 500 000 тонн в год.  

Топсе и «Щекиноазот» также ведут другой совместный проект социального характера — Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол, который поддерживает одаренных детей из семей в сложных жизненных ситуациях.