Сегодня в прокуратуре Тульской области прошли торжественные мероприятия в честь 297 годовщины со дня образования Петром I органов прокуратуры России, которая отмечается 12 января.

Началось торжество с возложения цветов к памятным доскам на здании прокуратуры. Так, главный прокурор области Роман Прасков и сотрудники ведомства возложили гвоздики к мемориалам Ивана Яковлевича Богомолова, который проработал здесь с 1937 по 1941 год, а в ноябре 1941 года стал комиссаром Тульского рабочего полка, и Владимира Александровича Аболенцева – участника Великой Отечественной войны, прокурора Тульской области, заслуженного юриста РСФСР и почетного гражданина города-героя Тулы.

После сотрудники прокуратуры прошли в актовый зал – на официальную часть празднования. Поздравляя коллег и ветеранов, Роман Прасков отметил, что прокуратура прошла через почти 300 лет труда – с января 1722 года, когда вышел указ Петра Великого. Он напомнил, что, представляя новую должность генерал-прокурора сенату России, Петр произнес крылатую фразу: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Также он рассказал, что за всю историю существования органов прокуратуры в России были периоды, когда она теряла значимость. В первый раз это произошло при Екатерине I, когда надзорные учреждения были упразднены, и функция надзора перешла Верховному тайному Совету. Второй раз – сразу после победы Великой Октябрьской революции.

- Но вскоре стало очевидно, что в молодой советской власти нет действенной альтернативы уже наработанной системе прокурорского надзора. Поэтому спустя некоторое время Ленин настоял на возрождении прокуратуры и подчеркнул, что необходимо воссоздать ее уже как централизованный орган, - отметил Роман Прасков. – Таким образом, прокуратура заняла важное место в государственной системе обеспечения соблюдения законности и охраны правового порядка. Изменялись полномочия прокуратуры, но основное назначение – правоохранительная деятельность – сохранилась по сути до настоящего времени.

Все это время прокуроры являлись примером справедливости и гуманности, преданности делу и защиты правовых основ государства. Развивали и сохранили лучшие традиции своих предшественников. Всё это говорит о том, как важна прокурорская служба для нашей державы. История прокуратуры – это история государства, ее составная часть. В любые времена, при любом государственном строе органы прокуратуры были призваны всегда стоять на страже закона и государства. Закон суров, но это закон. В этих словах заключается истинное служение интересам государства, принципиальное служение делу и безупречная преданность Родине.

Как пример верности профессиональному долгу он привел деятельность талантливых прокуроров, вошедших «в плеяду российских государственных мужей». Наиболее яркий след исполнения прокурорских обязанностей, по его словам, оставили губернский прокурор Николай Васильевич Давыдов, близкий товарищ Льва Николаевича Толстого, прослуживший прокурором 16 лет, и Иван Мартьянович Садовников, прокурор Тульской области, который имел полномочия военного прокурора в период осады Тулы и многое сделал для организации обороны города.

Главный прокурор региона доложил и об основных итогах 2018 года. Так, постоянно в зоне внимания, по его словам, находились социальные вопросы, вопросы расходования бюджетных средств, законности распоряжения государственной и муниципальной собственностью, вопросы ЖКХ, предпринимательской деятельности. В частности, при надзоре за исполнением федерального законодательства прокуроры выявили около 56 тысяч нарушений, для устранения которых применялись меры прокурорского реагирования.  По материалам проверок возбуждено более 160 уголовных дел. Также прокуроры изучили более 700 проектов региональных нормативных актов и около 7 тысяч проектов муниципальных актов и не допустили принятия более 900 актов, отдельные положения которых не соответствовали закону или могли повлечь совершение коррупционных действий в процессе правоприменения. Дополнительно ведомство поставило на учет около 1800 преступлений. Прокуроры успели поучаствовать в судебных заседаниях около 6 тысяч уголовных дел и около 6 тысяч гражданских. Кроме того, поступило свыше 45 тысяч обращений граждан, что, как заметил Роман Прасков, «в немалой степени обусловлено активной позицией прокурора и ростом доверия жителей к надзорному органу». Более 15 тысяч граждан прокуроры приняли лично. А в рамках правового просвещения они разработали более 120 информационно-разъяснительных материалов.

- Все показатели нашей работы свидетельствуют о напряженном и самоотверженном труде работников органов прокуратуры, последовательно и добросовестно исполняющих свой служебный долг, - продолжил Роман Прасков. – За достигнутые успехи в работе генпрокурор РФ наградил 23 работника прокуратуры области и четыре ветерана. Особенные слова признательности и уважения хотел бы сказать в адрес ветеранов. Многие из них посвятили работе в прокуратуре долгие годы, передали свою эстафету молодому поколению. Именно на вашем опыте, ваших знаниях выросло не одно поколение прокурорских работников. Вы по-прежнему остаётесь в строю, передаете молодому поколению бесценные принципы достойной и честной работы на благо российских граждан и государства в целом.

Отдельные слова благодарности за благотворную совместную работу Роман Прасков передал своим заместителям и руководителям подразделений. В завершение речи он поздравил всех коллег, ветеранов и их семьи, пожелал крепкого здоровья, оптимизма, успехов, счастья, благополучия и всего самого доброго.

После к поздравлениям сотрудников ведомства присоединился председатель совета ветеранов ТРО Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, Анатолий Седухин.

- В марте этого года исполняется десять лет, как наша ветеранская организация вместе с вами, в общем строю, участвует в воспитании прокурорских кадров, обеспечивает преемственность поколений, позитивное отношение к деятельности прокуратуры. Хочу выразить низкий поклон всем вам, прокурорским работникам, за ваш нелегкий труд в деле укрепления законности в Тульской области.

С каждым годом растет и численность нашего отделения, растет взаимодействие с другими федерациями ветеранов, пенсионеров. За последние три года число членов организации увеличилось в три раза, составляет 83 человека, то есть охват от общего количества пенсионеров  - в районе 40%. Это, конечно, хороший показатель, если брать всероссийскую практику, но это не предел. И как результат многотрудной работы за этот период организация награждена ведомственными наградами генеральной прокуратуры, губернатором Тульской области, правительством, администрации города и другими наградами.

Положительная работа ветеранов возможна только в целом взаимодействии с руководством прокуратуры и лично с прокурором. Выражаю искренние поздравления. Крепкого здоровья, больших творческих успехов, семейного благополучия и всего самого доброго от всей души.

Затем главный прокурор области перешел к награждениям коллег. За безупречную службу в органах прокуратуры они получили знаки отличия и памятные подарки. За продолжительную безупречную службу в органах прокуратуры, содействие в укреплении законности и в соответствии с годовщиной приказом главного прокурора области награды получили пять действующих работников прокуратуры области с выплатой материальной помощи. Приказами также досрочно сняли дисциплинарное взыскание с прокурора Тепло-Огаревского района, советника юстиции Цурбанова Сергея Александровича, старшего помощника Алексинского межрайонного прокурора, советника юстиции Лейко Светланы Робертовны и помощника Алексинского межрайонного прокурора, юриста первого класса Кадмикова Артема Евгеньевича.

Завершил торжество Роман Прасков словами благодарности коллегам:

- За самоотверженный труд, за то, что приложили немало сил для того, чтобы на территории области соблюдалась законность, соблюдались права граждан, и граждане действительно знали, что им действительно помогут. Также слова благодарности ветеранам за ту поддержку, которую они оказывают ведомству, в том числе в воспитании подрастающего поколения, становлении молодых специалистов. Эта работа для нас важна и полезна. Убежден, что и в дальнейшем это тесное сотрудничество будет продолжено.