Вторую часть спортивных итогов 2018 года «Спорт71» посвятил игровым видам спорта. После определенного застоя, усилиями новых руководителей региона в Тульской области возродились и появились новые команды.

В прошедшем сезоне командой номер один, безусловно, и по популярности, и по результату стал футбольный "Арсенал". Ведомый черногорским наставником Миодрагом Божовичем "Арсенал" занял седьмое место и едва не попал в зону участия в Еврокубках.

К сожалению, удержать Божовича в Туле не сумели, а Олег Кононов отработал всего ничего и поспешил перейти в "Спартак", оставив в Туле не только частичку свой карьеры, но и, говорят, зарплату и премиальные за последний месяц. Но "багаж" Олега Георгиевича позволил команде на 90 процентов обеспечить себе выход в полуфинал Кубка России, а это наивысшее достижение в этом турнире.

Нельзя не напомнить и про Артема Дзюбу. Ведь именно "Арсенал" весной 2018 года помог ему вернуться в большой футбол и попасть в сборную страны и стать "Лучшим футболистом России". Тула процентов на пятьдесят внесла в этот успех свой вклад!

Баскетбольный "Арсенал" в 2018-м продолжал "размножаться". Теперь кроме двух мужских команд, есть еще и женская. Правда, количество не переходит пока в качество. А если говорить о первой команде, то здесь вообще какая-то непонятная ситуация. В "Арсенале" практически НЕТ ни одного тульского игрока. Даже в футбольной команде, которая играет в элитном дивизионе, есть два местных футболиста. А в баскетбольном, который занимает места в середине третьего по силам дивизионе страны - нет. Как - то на этом фоне меркнут многочисленные интервью руководства клуба о подготовке перспективных игроков. Они вроде как есть, и вроде их нет. Они оказываются кто в Нижнем Новгороде, кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге, кто в Екатеринбурге. Но только не в Туле. Почему?

Кстати, на днях прошло мероприятие, которое приурочили к 20-летию клуба "Арсенал". Но мероприятие имело какую-то странную начинку. Оказывается, "Арсенал" это то, что есть сегодня. Даже бывшего игрока ЦСКА Соколова каким-то образом притянули к этому мероприятию. А как же тот "Арсенал", который блистал в Суперлиге и завоевал единственные медали для Тулы в игровых видах спорта? Тот "Арсенал", который дошел до полуфинала Кубка Корача. Видимо, не в счет! Неужели нельзя было пригласить баскетболистов того звездного состава? Найти Александра Харченкова, который проживает в Германии. Или Сергея Антипова, который живет во Фрязино. Да ладно, это далеко. А к примеру почему на это мероприятие не пригласить Андрея Фурсова - директора того баскетбольного "Арсенала"? Или историю принято преподносить с той стороны которая кому-то угодна? Несолидно!

Возрожденная "Тулица" откровенно провалила сезон 2018 года. При достойном бюджете и хорошем подборе игроков, команда заняла только шестое место в высшей лиге "А" (втором по силе дивизионе страны). И это при громогласных обещаниях бывшего главного тренера о выходе в Суперлигу. И несколько поздних обещаний президента клуба губернатору побороться за медали. У руководства не хватило ни сил, ни мужества признать этот факт и подвести итоги неудачного сезона.  Хотя снятие с должности тренера и приглашение нового специалиста подтверждает верность написанного на нашем сайте. Что будет в этом сезоне? Похоже, что у руководства клуба своеобразный подход: "Игроки не те.." В межсезонье поменяли больше половины волейболисток. Поможет? Поживем - увидим. Но это будут итоги 2019 года.

С этого года Тульская область представлена и хоккейной командой. "Новомосковский Хоккейный Клуб" дебютировал в НМХЛ. Клуб взял курс на воспитание и подготовку талантливой молодежи. Это вызывает уважение. Не набрать игроков со стороны, а медленно, но верно готовить свои доморощенные кадры. Давайте не забывать, что в Новомосковске хоккеем с шайбой занимаются совсем юные ребята. А воспитанники 2005 года рождения впервые в истории тульского спорта стали победителями Всероссийского турнира на призы клуба "Золотая шайба"! На первый сезон "НХК" ставит задачу попасть в плей-офф, а дальше....