Главное следственное управление арестовало ООО «Ревякинский металлургический комбинат» в Тульской области в счет погашения многомиллиардных кредитов генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана. Как пишет «Коммерсантъ», также по решению Басманного районного суда под арест попал «Ставсталь» в Невинномысске Ставропольского края и два мобильных телефона, разговоры по которым проверяла ФСБ.

Однако окружение обвиняемого утверждает: Мосгорсуд выяснил, что предприятия уже не имеют никакого отношения к Мкртчану. В связи с этим, предположительно, с них снимут обременения в феврале 2019 года.

Уголовное дело в отношении Олега Мкртчана возбудили 5 февраля 2018 года. Ему инкриминировали мошенничество в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Первоначально следствие придерживалось версии, что гендиректор ИСД использовал несколько кредитов государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» для развития входящих в союз предприятий и вывел более 1 млрд рублей в офшоры, потратив затем на личные нужды. При этом он несколько лет выплачивал проценты по кредитам, и СКР объяснил это желанием ввести ВЭБ в заблуждение. Теперь обвинение ужесточили: бизнесмену предъявляют хищение уже 85 млрд рублей, а срок ареста продлили до 12 месяцев. Госкорпорация при этом не стала заявлять свой иск в рамках расследования.