Паблик "ЧП Тула" опубликовал статью о коррупционных скандалах  Тульской области в 2018 году.

Главный коррупционный скандал произошел в регионе летом. В начале июня был задержан глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. По материалам ФСБ следователи возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В 2016 году он остановил аукцион по продаже земельных участков в центре города. Причина – на торги помимо друга Жерздева заявились еще два предпринимателя. Жерздев в телефонном разговоре настоятельно рекомендовал бизнесменам отказаться от аукциона. Первый повиновался, второй нет. В итоге аукцион отменили, найдя причину.

Жерздев сразу же после задержания признал свою вину. Его взяли под стражу, но вскоре отпустили из СИЗО и поместили под домашний арест. Ходатайство об этом подаи сотрудники ФСБ.

Жерздев активно сотрудничал со следствием, и уголовное дело рассмотрели в особом порядке. Эта процедура ускоряет судебный процесс и предусматривает только обвинительный приговор. Правда, особый порядок предусматривает и более мягкие санкции к подсудимому. Прокуратура просила посадить Жерздева на 1 год и 8 месяцев в колонию-поселение. Судья, рассмотрев все «за» и «против» решила иначе – бывший глава администрации Новомосковска отправился в колонию на 2 года. 

**

В 2018 году был вынесен приговор бывшему заместителю председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александру Душакову. В региональном правительстве от чиновника, правда, сразу же открестились. Мол, преступление он совершил, работая в администрации Щекинского района. За былые грехи Душакова задержали в 2017 году прямо возле «белого дома».

Занимая должность председателя комитета экономического развития администрации Щекинского района, Душаков требовал деньги с предпринимателей. За что? Просто за то, что не будет мешать им спокойно вести бизнес. «Насобирал» с бизнесменов наглый чиновник порядка 2 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили по двум статьям – «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Чиновника областного правительства посадили на 4 года в колонию общего режима. Жена Душакова назвала приговор «торжеством несправедливости».

**

Буквально вчера следователи заявили о возбуждении уголовного дела в отношении помощника начальника УФСИН России по Тульской области Андрея Борисова. Он отвечал за соблюдение прав заключенных. Вот и решил Борисов помочь одному из них. А заодно и себе. Он обещал оказать содействие в условно-досрочном освобождении зэка. Цена вопроса – 100 тысяч рублей.

Удивительно, но по такой же схеме действовал и Всеволод Снурницын – заместитель начальника УФСИН России по Тульской области. Его уже осудили. Дали 6,5 лет колонии общего режима. Снурницын просил с осужденного за помощь в освобождении (а на УДО он не мог повлиять никак) 1 миллион 300 тысяч рублей. Взяли высокопоставленного сотрудника УФСИН с поличным при получении части денег. Забавно, Снурницын признал, что взял некую сумму, но не смог пояснить зачем. «Отмазка» шикарная – «поплохело». Что интересно, суд назначил Снурницыну наказание строже, чем просило обвинение.

Интересно, но в конце года от должности начальника УФСИН России по Тульской области был освобожден генерал-майор Юрий Краснов. Также покинул свой пост и начальник Управления собственной безопасности ФСИН Олег Черсков. Бывают же совпадения.

**

На скамье подсудимых оказался и бывший руководитель регионального Управления МЧС Ришат Нуртдинов. Статья – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Тяжко стало казне на 68 миллионов рублей.

При Нурдинове в регионе хотели внедрить супермегасистему, которая позволит следить за изменениями климата, контролировать паводковую обстановку и радиационный фон, наблюдать за социальными объектами.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Не вдаваясь в тонкости уголовного дела, система просто-напросто не работала. Вернее, работала, но не так как нужно. А вскоре все сломалось окончательно.

Нуртдинову грозит до 10 лет лишения свободы. 

**

Имели проблемы с законом и депутаты Тульской областной Думы. Уже бывшие. Андрей Самошин был признан виновным по делу о гибели троих человек. Зимой 2017 года на предприятии «Максим Горький» в деревне Поповка Чернского района под тяжестью снега обрушилась кровля картофелехранилища. Погибли три человека – рабочие из Узбекситана. Ответственным за безопасность был генеральный директор – Андрей Самошин. Ему грозило до 5 лет лишения свободы.

В январе 2018 года уголовное дело в отношении Самошина было прекращено. В отношении депутата суд применил «меру уголовно-правового характера». Обвинительного заключения в деле не было. Самошин получил 250 тысяч рублей штрафа.

С таким поворотом от следователей и суда не согласилась прокуратура и обжаловала решение. Уже летом Самошина признали виновным по статье «нарушение требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть троих человек». Наказание ужесточили в четыре раза – приговорили к штрафу в 1 миллион рублей. Самошин покинул Думу.

А вот еще один народный избранник Валентин Соловьев (был депутатом Тульской областной Думы V созыва) получил реальный срок. И не маленький. Соловьев – личность известная. В 2012 году он устроил дебош в стриптиз-клубе и нахамил полицейским. Уголовное дело в отношении Валентина вскоре прекратили, так как сотрудники полиции его простили. Вскоре они были уволены из правоохранительных органов.

Но проблемы с законом Соловьева не оставили. Он попался на изготовлении и продаже паленого алкоголя. Масштабы громадные. Ущерб правообладателям составил 85 миллионов рублей. Не успели подельники продать пойло на куда более внушительную сумму. Вместе с Соловьевым по делу проходили еще 7 человек. Валентин получил по полной. После апелляции его срок составил 8 лет лишения свободы. Кроме того, депутат должен выплатить штраф в 2,5 миллиона рублей.

Интересно, что при рассмотрении апелляции суд учел, что у Соловьева ранее не было проблем с законом.

**

Не церемонился суд и с инспектором регионального Управления государственного автодорожного надзора Андреем Новиковым. Летом его «взяли» прямо на парковке у «Макси». Новиков получал вторую зарплату от директора компании-перевозчика. За щедрые вознаграждения инспектор докладывал о грядущих проверках и всячески облегчал бизнесмену его предпринимательскую жизнь. Речь идет о компании «Тульские пассажирские перевозки». Вторая зарплата Новикова составляла примерно 50 тысяч рублей. Всего он успел получить чуть менее 700 тысяч рублей.

Штраф инспектору назначили куда больше – 3,5 миллиона рублей. Но это не самое страшное. Новиков отправился в колонию на долгие 7,5 лет.

**

Не деньгами, а алкоголем взятку получили двое сотрудников МЧС, которые закрыли глаза на многочисленные нарушения пожарной безопасности в одном из кафе Пролетарского округа.

Фигуранты уголовного дела – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Тула ГУ МЧС России по Тульской области и его заместитель. В кафе к своей знакомой за бесплатным алкоголем они захаживали не раз - в деле два эпизода.