Продолжается конкурс «Лидеры России», флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей». Его цель – создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тысяч участников определили 103 победителя. Кроме того, 67 участников первого сезона получили назначения, двое стали губернаторами, трое - заместителями федеральных министров.

Второй конкурс стартовал 10 октября. В этот раз на участие зарегистрировались более 227 тысяч человек, и более 91 тысячи человек смогут поучаствовать в заочном этапе. Напомним, один из наставников конкурса – губернатор Алексей Дюмин.

Одно из условий выхода в финал конкурса «Лидеры России» - участие конкурсантов в социально значимой деятельности в своем регионе.

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко отмечал, что участники не получат готовых кейсов – они должны сами выбрать социальную проблему, которую нужно решить, и найти пути ее решения. В качестве поддержки участникам дадут координаты трех организаций–помощников: Ассоциации волонтерских центров, региональных общественных палат и Фонда президентских грантов. По его словам, задание полуфинала проверяет способность делать анализ и самостоятельно принимать решение, выбирать, какая проблема наиболее важна, а также организаторские качества.

На пресс-брифинге по завершению дистанционного этапа отбора «Лидеров России» он также отмечал, что хороший управленец – не прагматичный «сухарь» с математическим складом ума, а человек, знающий историю и культуру своей страны. Кроме того, управленец должен поддерживать волонтерское движение, следуя примеру президента России Владимира Путина.