Члены Тульского областного отделения Русского географического общества (РГО) планируют весной 2019 года начать поиски на территории нашего региона мегалитов дохристианского периода.

Ранее неизвестная информация о месте расположения порядка 60 каменных сооружений на территории нынешней Тульской области была найдена в архивных документах XIX века, о расположениях различных каменных святилищах, которые исследователи могли выявить на тот момент. В конце позапрошлого столетия экспедиции к местам расположения мегалитов не проходили.

«Тогда эти данные так и остались в архиве и изучением этих мест никто не занимался. Нам сейчас известны мегалиты в Ефремовском и Каменском районах, а также в окрестностях города Епифань, но это лишь единичные древние сооружения. В архивных документах есть описание некоторых легенд, верований связанными с древними, ранее нам не известными святилищами. Они были записаны со слов местных жителей и свидетельствуют, что мегалиты... могли быть языческими святилищами», - отметил руководитель регионального отделения РГО Олег Золотарев.

Экспедиции планируется начать весной 2019 года, как только позволят погодные условия. Главной задачей экспедиции - выяснить, сохранились эти камни или нет. Не все так ясно и однозначно читается по схемам расположения, которые рисовали исследователи более ста лет назад.