В тульском поселке Плеханово на средства городского бюджета приобрели противонакипной препарат – для снижения жесткости воды в местной котельной. Новое оборудование стоимостью 412 тысяч рублей уже установили и подготовили к эксплуатации специалисты ООО «ТеплоРесурс».

Котельная, в которой установили аппарат, обслуживает 22 многоквартирных дома, два детских сада и школу. Как сообщает пресс-служба городской администрации, вода в нем очищается с помощью электролиза: соли кальция, магния и железа выпадут в осадок и не отложатся ни на теплообменнике в котельной, ни на трубах горячего водоснабжения и теплоцентрали, что решает проблему с накипью.

Как доложили сотрудники ООО «ТеплоРесурс», ранее жесткость воды в поселке была повышена: она составляла 18 единиц при норме 10.

В этом году кроме установки в котельной нового оборудования переложили и ветхие тепловые сети протяженностью 1,5 км диаметром от 57 до 100 мм. Но работы из городского бюджета выделили 1,3 млн рублей. В следующем году в поселке планируется поменять еще около 1 км теплосетей, что доведет качество воды до нормативного.