Первый фестиваль «ШАР-ПАПЬЕ» прошел в Туле в 2011 году, в год рождения игрушки шар-папье, и имел большой успех. Поэтому возникла идея сделать творческий праздник всероссийским и традиционным.

В этом году в конкурсе по созданию и оформлению игрушек шар-папье принимают участие более 1000 детей из 48 регионов России. Лучшие работы будут представлены на выставке во время праздника. Жюри предстоит определить победителей в пяти конкурсных номинациях.

Впервые в России в рамках фестиваля пройдет арт-моб «Бусы России». Дети из разных уголков страны расписали «бусины» из шар-папье, изобразив на них главные символы и достопримечательности родного края, и прислали в Тулу. На фестивале эти «визитные карточки» городов будут собраны в яркие многометровые бусы, символизирующие единство России и дружбу людей всей страны. Общая длина бус составит более 110 м! Каждый желающий сможет сделать селфи на фоне уникального арт-объекта.

Новогодний фестиваль «ШАР-ПАПЬЕ» — это не только творческий конкурс-выставка. Это площадка с насыщенной развлекательной программой. Всё в лучших традициях детских праздников: песни-танцы, веселые конкурсы и игры, бесплатные мастер-классы по росписи игрушек, ярмарка работ юных умельцев, множество увлекательных интерактивов, шоу роботов, аквагрим... И конечно, на празднике будет Дед Мороз, который никого не оставит без подарка или сюрприза.

Фестиваль будет проходить 22 и 23 декабря с 11.00 до 17.00 в атриуме Тульского кремля.

Вход свободный.