Сегодня, 5 декабря, губернатор Алексей Дюмин поучаствовал в торжественном мероприятии в честь 77-й годовщины героической обороны Тулы. Он напомнил о событиях военных лет и значении города в масштабном контрнаступлении советских войск под Москвой, которое стало переломным моментом  Великой Отечественной войны.

- Когда враг пришел на тульскую землю, каждый её житель посчитал своим долгом дать ему отпор, - цитирует Алексея Дюмина пресс-служба регионального правительства. –  Тогда в Туле не осталось мирных профессий – все, как один, стали защитниками города. Мы гордимся отвагой и стойкостью наших предков, которые на протяжении полутора месяцев, не щадя себя, сдерживали атаки гитлеровцев.

Мы всегда будем помнить, какой ценой удалось отстоять Тулу. 316 деревень было сожжено дотла. Епифань, Венев, Болоховка, Богородицк, Чернь лежали в руинах. Погибли тысячи солдат и мирных жителей. Вечная память всем павшим.

Губернатор также напомнил о том, что в обороне города участвовал Тульский рабочий полк. Он принял на себя сильнейшие удары врагов. А два года назад командиру полка, капитану НКВД Анатолию Горшкову, присвоили звание Героя России – посмертно.

После Алексей Дюмин обратился к ветеранам войны и труженикам тыла:

- Ваш героизм всегда будет для нас примером искренней любви к Родине. Спасибо вам за ваш бессмертный подвиг. От всей души желаю вам крепкого здоровья и благополучия! Всем жителям Тулы и Тульской области – счастья, мира и добра! С Днем воинской славы России!

Губернатор вручил региональные награды ветеранам войны, активным участникам совета ветеранов, историкам и поисковикам. Торжество завершилось концертом.