Избирательная комиссия Тульской области внесла в региональный парламент проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления».

Законопроект прокомментировал Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» Тульской областной Думы Николай Воробьев:

- Действующий региональный закон «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований», регламентирующий муниципальные выборы, носит рамочный характер. Он определяет возможные модели избирательной системы, которую муниципалитет выбирает с учетом своей специфики. А у сельских территорий и административного центра, согласитесь, различия довольно существенные.

В действующем законе отсутствует одна из возможных по федеральному законодательству форма избирательной системы. Совершенно логично, что внесение изменений расширяет возможности муниципальных образований в выборе избирательной системы, приемлемой для конкретного муниципалитета. Еще раз хочу подчеркнуть, что это закон непрямого действия и последнее слово остается за местными органами власти. А кроме того, законопроект внесен не председателем облизбиркома, а Тульской областной избирательной комиссией, членами которой являются представители разных партий, в том числе, и КПРФ.